Диаметр слкивного патрубка

Лучшие результаты классификации получаются обычно при диаметре сливного патрубка в пределах 0,2-0,4 диаметра гидроциклона. Глубина погружения сливного патрубка в гидроциклон обычно ограничивается нижним краем цилиндрической части последнего. Увеличение глубины погружения приводит к увеличению крупности слива.

На практике встречаются случаи регулирования работы гидроциклонов путем передвижения сливного патрубка по высоте и установки задвижек на отводной трубе. Применение задвижек создает повышение сопротивления на выходе из гидроциклона, что, в свою очередь, сказывается на увеличении количества песков и снижении содержания твердого в них,, а также на увеличении давления на входе. При этом крупность слива может несколько понизиться, а загрязнение песков мелочью возрастет.

Обычно диаметр сливного, патрубка подбирают в период наладки работы гидроциклона, а затем при эксплуатации он остается неизменным.

Практически установлено, что для гидроциклона, как классифицирующего аппарата, оптимальным является угол конусности, близкий к 20°. Увеличение угла конусности связано с уменьшением высоты аппарата, что приводит к увеличению средних радиальных скоростей движения жидкости и, следовательно, к увеличению крупности слива. В то же время пески получают более плотными и менее загрязненными тонкими шламами, чем при малых углах конусности.

Для разжиженных пульп при обработке легких по удельному весу материалов и получении тонких сливов применяют гидроциклоны с малым углом конусности (до 5°). При работе на плотных пульпах в связи с большими потерями на трение снижение угла конусности ниже 20-15° не дает заметного технологического эффекта.

Обогащение в тяжелых суспензиях производится чаще в гидроциклонах с углом конуса около 40-60°.

Давление на входе при заданной объемной производительности пульпы зависит главным образом от диаметра сливного патрубка и от размеров питающего патрубка гидроциклона.