Выбор и примерный технологический расчет гидроциклонов

Крупность слива зависит от характера обрабатываемой пульпы и условий работы гидроциклона. Слив одной и той же крупности можно получить на гидроциклонах различных диаметров.

Например, слив крупностью 95% -74 мк можно получить на гидроциклонах диаметром от 75 до 700 мм.

При высокой производительности и значительной крупности слива выбирают гидроциклоны большего диаметра. При необходимости получить тонкий слив при большой производительности выбирают гидроциклоны малого диаметра, которые устанавливают батареями.

Для получения крупного слива возможна работа при низких давлениях на входе и высокой плотности пульпы, а для получения тонкого слива требуется повышенное давление на входе и малая плотность пульпы.

Для получения слива одинаковой крупности при более высокой плотности питания давление должно быть увеличено.

 

 

На показатели работы гидроциклона действует ряд факторов, сочетание которых необходимо учитывать при выборе аппаратов и использовать при регулировании их в процессе эксплуатации.

Эти факторы можно разделить на зависящие от конструкции гидроциклона и от характера обрабатываемой пульпы.

К первой группе факторов относятся: диаметр гидроциклона; размер питающего патрубка, диаметр сливного патрубка, угол конусности, давление на входе, диаметр песковой насадки, размеры и способ установки отводной трубы.

Ко второй группе относятся: гранулометрический состав твердой фазы обрабатываемой пульпы, содержание твердого в пульпе, содержание тонких шламов в пульпе (обусловливающее вязкость пульпы), вязкость жидкой “фазы пульпы и плотность твердой и жидкой фаз пульпы.

Общее представление о влиянии некоторых из указанных факторов дают приведенные формулы для определения производительности циклонов и крупности граничного зерна.