Вязкости некоторых материалов

Вязкости некоторых материалов (внимательно см.  различные единицы и их префиксы)

Жидкости T (℃) η (мПа с)
спирт этиловый (зерновой) 20 1,1
спирт, изопропил 20 204
спирт, метил (древесный) 20 0,59
кровь 37 3-4
этиленгликоль 25 16,1
этиленгликоль 100 1,98
фреон 11 (топливо) -25 0,74
-//- 0 0,54
-//- +25 0,45
фреон 12 (хладагент) +15 0,2
глицерин 20 1420
-//- 40 280
гелий (жидкий) 4000 0,00333
ртуть 15 1,55
молоко 25 3
масло растительное, рапс 25 57
-//- 40 33
масло растительное кукурузное 20 65
-//- 40 31
масло растительное оливковое 20 84
масло, овощи, соя 20 69
масло растительное соевое 40 26
машинное масло, легкое 20 102
машинное масло, тяжелое 20 233
масло моторное SAE 20 20 125
масло моторное SAE 30 20 200
масло моторное SAE 40 20 319
пропиленгликоль 25 40,4
-//- 100 2,75
вода 0 1,79
-//- 20 1,00
-//- 40 0,65
-//- 100 0,28

Проанализировав эти данные можно легко сделать простой вывод:

  • при нагревании вязкость снижается, жидкости становятся менее вязкими и более текучими,
  • при охлаждении – более вязкими и густыми.

В таблице ниже приведены вязкости некоторых газов

Газы T (℃) η (мПа с)
эфир 15 17,9
водород 0 8,42
гелий (газ) 0 18,6
азот 0 16,7
кислород 0 18,1