Уильям Стёрджен и изобретение электромагнита

Электромагнит – это устройство, в котором магнитное поле создается электрическим током.

Британский инженер-электрик Уильям Стёрджен, бывший солдат, который начал заниматься наукой в ​​37 лет, изобрел электромагнит в 1825 году. Устройство Стёрджена появилось всего через пять лет после того, как датский ученый обнаружил, что электричество испускает магнитные волны. Стёрджен использовала эту идею и убедительно продемонстрировал, что чем сильнее электрический ток, тем сильнее магнитная сила.

Первым электромагнитом, который он построил, был кусок железа в форме подковы, который был обмотан свободно навитой катушкой в ​​несколько витков. Когда ток пропускали через катушку, электромагнит становился намагниченным, а когда ток останавливался, катушка размагничивалась. Стёрджен продемонстрировал силу электромагнита, подняв девять фунтов с помощью железного куска весом в семь унций, обмотанного проводами, через которые пропускался ток одноэлементной батареи.

Стёрджен мог регулировать свой электромагнит, то есть магнитное поле можно регулировать, регулируя электрический ток. Это стало началом использования электрической энергии для создания полезных и управляемых машин и заложило основы для крупномасштабных электронных коммуникаций.

Пять лет спустя американский изобретатель по имени Джозеф Генри (1797-1878) сделал гораздо более мощный вариант электромагнита. Генри продемонстрировал потенциал устройства Стёрджена для связи на большие расстояния, посылая электронный ток через одну милю провода, чтобы активировать электромагнит, который вызвал удар звонка. Так появился электрический телеграф.

После своего прорыва Уильям Стёрджен преподавал, читал лекции, писал и продолжал экспериментировать. К 1832 году он построил электродвигатель и изобрел коммутатор, неотъемлемую часть большинства современных электродвигателей, который позволяет реверсировать ток для создания крутящего момента. В 1836 году он основал журнал «Анналы электричества», основал Лондонское общество электричества и изобрел гальванометр с подвесной катушкой для обнаружения электрических токов.

В 1840 году он переехал в Манчестер, чтобы работать в галерее практических наук Виктории. Этот проект провалился четыре года спустя, и с тех пор он зарабатывал на жизнь лекциями и демонстрациями. Для человека, который дал науке так много, он, очевидно, мало заработал взамен. В плохом состоянии и с небольшими деньгами он провел свои последние дни в тяжелых обстоятельствах. Он умер 4 декабря 1850 года в Манчестере.

Метки: