Заполнение включения жидкостью или потеря последней

Заполнение включения жидкостью или потеря последней

Повидимому, не проводилось систематических исследований, выясняющих возможность потери жидкости включением или возможность обратного процесса под действием разности в давлениях внутри включений и в окружающем кристалл флюиде.

Имеющиеся данные позволяют предполагать, что при существовании большой разницы в давлениях флюиды могут прбникать внутрь включений или покидать их. Это обстоятельство подтверждается следующими фактами: 1) стекло или расплавленный кремнезем могут пропускать воду под большим давлением; 2) многие включения расположены на границах между зернами й 3) внутренние поверхности, возможно, имеют вблизи границ искаженную структуру, которая близка к пористой структуре стекла.

Вопрос о том, развивается ли большая разница давлений после кристаллизации, детально не исследовался. Увеличение давления, обусловленное вулканической интрузией, может сделать давление внутри включений в минерале большим, чем вне его. Понижение температуры после образования минерала может служить причиной обратного явления. Обычно после ми н е р а л о о бр а з о в а н и я имеет место уменьшение давления и температуры, так что большая разница в давлениях маловероятна.

На этой стадии использования жидких включений в качестве термометров и барометров может оказаться полезным полное исследование вопроса об утечке содержимого из включений.состава и плотности. Во включениях обнаружены следующие типы природных растворов:

1. Газы.

2. Жидкости:

а)   водные жидкости;

б)  силикатные жидкости.

3. Твердые вещества.