Прилипание кристалликов к растущей поверхности

Прилипание кристалликов к растущей поверхности

Существуют многочисленные примеры того, что грань кристалла А может оказывать ориентирующее влияние на зарождение кристаллов Б на поверхности А и что Б растет относительно быстрее и легче параллельно грани А. Так как одновременно А продолжает расти слоями, то такой процесс, повторяясь, ведет к образованию в А ориентированных пластинок Б.

Представляется возможным сделать далеко идущие обобщения по поводу жидких включений, имеющих форму отрицательных кристаллов. В любых минералах, например в кварце, включений, имеющих форму отрицательных кристаллов, гораздо больше среди включений, захваченных во время роста при высоких температурах, чем среди включений, которые появились при более низких температурах. У последних часто отсутствуют видимые ограничивающие плоскости, но они имеют длинные ветвистые выступы, обычно параллельные направлению ветвистой структуры. Другими словами, поверхности полостей жидких включений в минералах, образовавшихся при более высоких температурах, достигают минимальной величины быстрее, чем поверхности включений, образовавшихся при более низких температурах. Это обобщение не распространяется на все минералы. Например, двухфазовые жидкие включения в неметаморфизованном галите, залегающем в виде пластовой залежи, часто представляют собой совершенные отрицательные кристаллы, а в кварце, образовавшемся при низкой температуре, включения обычно имеют неправильную форму.

Если поверхность раздела фаз минимальна, то в условиях наименьшего отклонения энергии от равновесного значения возможно присутствие включений одной фазы внутри другой. Отсюда вытекает стремление к сокращению числа сферических включений. В том случае, когда включающая фаза — кристаллическая, возникает дополнительное требование наименьшего числа нарушений трехмерной решетки. Во всяком случае, жидкие включения в минералах ограничены отрицательными кристаллами равновесной формы, однако их грани не обязательно одинаковы с теми, которые развились снаружи. Например, у отрицательных кристаллов кварца отсутствуют грани призмы. Существующие данные позволяют предположить, что после захвата имеет место рекристаллизация жидких включений, и чем выше температура и продолжительнее время, тем более совершенную форму приобретают отрицательные кристаллы.

См. также:  Температуры жидких аминокислот

7*                                                                                                    99