Заполнение дендритов

Заполнение дендритов

Несовершенный дендритный рост кристаллов обычно не наблюдается, если исключить случайные явления в порфировых вкрапленниках лав или в кристаллобластах метаморфических пород; в обоих типах пород ограниченная диффузия мешает образованию совершенных граней. Даже если во время роста образуются совершенные грани, в какой-то степени возможно развитие микроскопических или субмикроокопических дендритов в течение всех с/адий роста. Отсюда следует вероятность захвата сеткой дендритов однородной жидкости. Поскольку рост дендритов происходит по нескольким простым направлениям по отношению к какому-либо кристаллу, ориентировка включений должна быть субпараллельной и, возможно, имеет ряд определенных положений в трехмерном пространстве. Если газовая фаза выделяется из жидкой фазы при кристаллизации, сетка дендритов может захватывать пузырьки вместе с некоторым количеством жидкости.

Структура весьма несовершенных метакристаллов, которые могут достигать значительных размеров (несколько сантиметров в поперечнике) и представляют собой скелет из чистых кристаллов, окруженных большим количеством породы-хозяина, несколько отлична от структуры дендритных кристаллов. Захват породыхозяина и составляющих ее минералов происходит, очевидно, в прослойках между зернами во время роста кристаллов из зародышей. Хорошо известно, что существуют все стадии перехода между весьма несовершенными метакристаллами этого типа и почти совершенными, порой безупречными, метакристаллами. Это еще не доказывает, что последние образовались из первых, как предполагает Харкер, а свидетельствует лишь о различных условиях роста (вязкости межзернистого флюида, диффузии и т. д.). Метакристаллы промежуточного типа, содержащие значительное 96 количество породы-хозяина или включений минералов вдоль плоскостей, расходящихся из центра и расположенных диагонально относительно главных граней, обстоятельно изучались различными методами; не может быть сомнений в том, что такие кристаллы развились в результате несовершенства главных слоев роста на ребрах и углах.

Структура породы-хозяина сохранила свои основные характерные черты благодаря обволакиванию, а не вытеснению ее кристаллизующимися метакристаллами. В одном случае остаточная структура сохранилась даже при гранитизации ксенолитов породы. Описанный механизм захвата породы-хозяина позволяет предположить, что, если структура породы-хозяина изменяется в процессе роста метакристалла (например, при изменении характера или направления поля напряжений, в котором происходит рекристаллизация), следы этих изменений могут сохраниться. Спиральное расположение плоских или линейных включений в метакристаллах граната не всегда свидетельствует о вращении метакристалла; своим происхождением оно может быть обязано вращению направления максимального эффективного сжатия породы-хозяина.

См. также:  Трехфазовые жидкие включения