Трехфазовые жидкие включения

Трехфазовые жидкие включения

В случае трехфазовых включений с непостоянными соотношениями фаз пользуются несколькими методами для решения проблемы. Один из методов состоит в следующем: отыскивают включения, содержащие воду и газ, и включения, содержащие жидкую С02 и газ. Отношения объемов фаз измеряются при комнатной температуре, а затем с помощью Р-У-Т-данных каждого из веществ определяются значения температуры, и давления. Неточность метода значительна, поскольку опубликованные данные по системе Н20—С02
покрывают лишь малую часть необходимой области Р-Т.

Для объяснения наблюдаемого непостоянства отношений фаз в изучаемых включениях было сделано предположение, что жидкости во время кристаллизации не находились в гомогенном состоянии, а двуокись углерода существовала в виде отдельной газовой фазы, как это бывает, например, в некоторых пенящихся горячих источниках. В процессе кристаллизации могут быть захвачены три типа жидких включений: 1) преимущественно водные, насыщенные С02; 2) состоящие преимущественно из С02, насыщенные водой, и 3) включения промежуточные, состоящие из смеси этих двух фаз. Включения последнего типа пока не наблюдались в минералах, однако имеющиеся данные указывают на возможность их обнаружения в дальнейшем. Если тип соотношения установлен, дальнейшее решение находится при исследовании нагреванием: включения двух последних типов должны гомогенизироваться при повышенной температуре, которая очень близка к температуре кристаллизации кристалла-хозяина.

Трехфазовые жидкие включения, содержащие жидкую */С02, встречались в кварце из порфиров, гранитов, гнейсов, гранитных пегматитов и высокотемпературных жил, а также в топазе, сапфире, рубине, берилле, аквамарине,турмалине, полевом шпате, оливине, кальците и гипсе.        ,

е)   Вода + нефть + пузырек газа. Описывалось несколько примеров первичных включений нефти в гидротермальных минералах. Вода и нефть, присутствующие во включениях, не находятся в сколько-нибудь постоянном отношении, так что включения нефти можно рассматривать как случайные. Капельки нефти, находящиеся в растворе, прилипают к растущей поверхности кристалла на достаточно длительное время и захватываются им.

См. также:  Критическая температура и давление

Исследования нефти (методом последовательного разложения сложных органических соединений), содержащейся в таких включениях, для определения температуры захвата последних, повидимому, не проводилось.

С точки зрения теории генезиса руд представляет интерес тот факт, что нефть может переноситься гидротермальными растворами.ж)           Жидкая С02 + пузырек газа. Описаны немногочисленные случаи включений, содержащих жидкую С02 и пузырек газа и не имеющих определимого количества воды. Наиболее подробно описаны примеры таких включений в сапфире с острова Цейлон. Однако никогда не было доказано, что вода полностью отсут90 ствует в таких включениях. Определение незначительных количеств воды затруднительно, так как вода смачивает минерал легче, чем двуокись углерода, и определение тонкого £лоя, обрам1″» ляющего включение, представляет значительную трудность.

Почти во всех известных случаях степени заполнения включений С02 близки между собой, а в некоторых случаях несколько выше критической, так что поверхность раздела исчезает при температуре, очень близкой к критической (ЗГС).

з)   Только жидкая С02. Описан один случай присутствия жидкой двуокиси углерода во включениях в кальците. Возможно, включения подобного типа встречаются более часто, но могли приниматься авторами за газовые, поскольку не все исследователи охлаждают включения ниже комнатной температуры, чтобы посмотреть, не появится ли новая фаза.