Включения, содержащие при комнатной температуре только газ


Включения, содержащие при комнатной температуре только газ

Включения газа наблюдались многими исследователями в большом числе минералов из различных месторождений. Во многих случаях авторы считали, что газовые включения образовались из жидких включений, потерявших свое содержимое вследствие утечки через открытые и залеченные трещины. Некоторая утечка, особенно в случае мягких минералов, легко раскалывающихся по спайности, могла иметь место при распиливании образцов, их шлифовке, полировке, монтировании и других операциях, предшествующих микроскопическому исследованию. Разумеется, частое присутствие в кварце газовых включений указывает на то, что приведенное объяснение не является единственным.

Газовые включения, повидимому первичные, наблюдались в кристаллах из лав. Включения эти имели зонарное расположение, что служило доказательством захвата их в процессе роста кристалла. В процессе роста кристалл использует лишь содержащийся в расплаве силикатный материал; воду и другие летучие вещества он начинает использовать, когда давление пара этого расплава сравняется с окружающим давлением и начнется локальное кипение на растущих гранях кристалла. Образующиеся пузырьки газа могут захватываться кристаллом при его росте. Описанный процесс может быть до некоторой степени периодическим.

Газовые включения не использовались для количественнбго определения условий кристаллизации, однако присутствие первичных газовых включений указывает на высокую температуру и низкое давление при процессе образования кристалла-хозяина. Исключениями из этого общего правила являются: 1) каменная соль из Велички, Польша, маленькие включения в которой содержат метан под давлением, в то время как в них отсутствует вода в определимых количествах (надо отметить, однако, что никогда не было установлено, являются ли эти включения первичными или вторичными), и 2) флюорит из Вердаля, Англия, содержащий двуокись углерода, водород и азот.

Весьма неясным представляется случай включений, наполненных жидкостью с показателем преломления значительно меньшим, чем у минерала-хозяина. Для одного случая было показано, что «газовые» включения в действительности представляют собой включения жидкой двуокиси углерода с такой степенью заполнения, что пузырек газа появляется только после охлаждения ниже комнатной температуры. Следовало бы более часто пользоваться подобным методом при. исследовании включений, которые, возможно, содержат газ.

См. также:  Выводы о температуре кристаллизации гранита

Газы, полученные при прокаливании минералов, обязаны, вероятно, своим происхождением реакциям, идущим при высоких температурах.