Определения температуры гомогенизации жидких включений

Определения температуры гомогенизации жидких включений

Бейли и Камерон (1951) использовали метод нагревательного микроскопического столика для определения температуры гомогенизации жидких включений в сфалерите и кальците из долины верхней Миссисипи (Айова, Иллинойс и Висконсин). Результаты исследований по шести копям колебались в пределах от 75 до 121° для сфалерита и от 50 до 78° — для кальцита. При подробном исследовании полосчатой руды было обнаружено, что результаты согласуются с основным предположением об уменьшении температуры при минерализации.

Франк-Каменецкий (1951) определил, что температура гомогенизации жидких включений в гидротермальном барите равна 130—160°.

Чайковский (1951) показал, что двухфазовые жидкие включения могут быть нагреты гораздо выше температуры гомогенизации независимо от различий в степени заполнения. В одном образце кварца с первичными и вторичными включениями температура гомогенизации большинства включений равнялась 185° и лишь некоторых 275 и даже 360°. Автор обсуждает возможность использования температуры гомогенизации для определения условий образования.

Дейша (1951а,Ь) возвращается к своей прежней работе по

~ жидким включениям в вулканических, метаморфических и жильных минералах. Обсуждается большое содержание газа (С02) в некоторых включениях, а также очевидное изменение со временем состояния проникающих флюидов от близкого к газовому до состояния, более близкого к жидкому.

Бакли (1951) подробно обсуждает влияние примесей на габитус кристалла. Автором рассматривались также твердые, жидкие и газовые включения. Он заметил, что при росте кристалла из водного раствора, в котором образуются пузырьки, эти последние могут садиться на растущие грани и захватываться ими как с жидкостью, так й без нее. В результате такого процесса отношение величин газа и жидкости во включениях может меняться в широких пределах.

Карри (1951) исследовал пегматитовые апатиты из северного Баргесса, Тауншип, Онтарио, и обнаружил включения, имевшие форму отрицательных кристаллов; считалось, что они были за-полнены силикатным материалом. В некоторых маленьких включениях наблюдались и жидкость и кристаллики. Описываемые кристаллики имели игольчатую форму и особую структуру, свидетельствующую о их росте после захвата во включение. Эти кристаллы обладали двойным лучепреломлением и дали рентгенограмму кварца с рядом неопределенных линий. Приведенные данные были использованы для подтверждения гипотезы переноса фосфатов силикатными растворами, реагирующими с загрязненным известняком с образованием апатита.

См. также:  Присутствие жидких включений в доломите и в кварце

Камерон, Роув и Вейс (1951) измеряли температуру гомогенизации жидких включений в пегматитовом берилле и кварце из Коннектикута. Изучались и первичные и вторичные жидкие включения. В берилле было замечено четыре типа включений: 1) газовая фаза исчезала в результате сжатия при 210—253°; 2) Жидкая фаза исчезала в результате испарения при 305—401°; 3) при комнатной температуре существовало три фазы, одна жидкая фаза исчезала ниже 31°, газовая фаза исчезала в результате сжатия при 230—455°; 4) граница жидкость — пар становилась диффузной и пропадала при 311—335°.

В кварце также отмечено четыре типа включений: 1) вторичные, газовая фаза исчезала в результате сжатия при 316—343°;

2) газовая фаза исчезала в результате сжатия при 199—292°;

3) пар сгущался, граница жидкости и пара становилась нечеткой и исчезала при 320—390°; 4) первичные, аналогичные упомянутым выше, с температурой 293—347°. Опыты, проведенные авторами, не подтвердили существования низких температур, о которых писали Ингерсон (1947) и Скотт (1948), использовавшие те же самые образцы кварца. Не обнаружено включений, которые могли бы указывать на то, что жидкий гидротермальный раствор не являлся маточным раствором.

Перрен и Рубо (1952) предполагали, что обнаруженные в минералах жидкие включения захвачены механически и поэтому не могут дать никаких сведений о жидкостях (если вообще таковые существовали), присутствовавших во время кристаллизации.Гроган и Шрод (1952) определяли температуру гомогенизации жидких включений двух типов во флюорите из Иллинойса. Включения одного типа (первичные) располагались в плоскостях, параллельных граням куба, и состояли из трех фаз: пузЬгрька газа, легких фракций нефти и битума. Включения другого типа (вторичные, последующие) располагались в плоскостях, параллельных плоскостям спайности, и. состояли из двух фаз: пузырька пара и водного раствора соли. Жидкость в нефтьсодержащих включениях расширялась и заполняла включения при температурах от 83 до 115° при среднем значении около 100°. Жидкость во включениях второго типа расширялась и заполняла включения при температурах от 112 до 172°, т. е. при более высоких температурах. Общее количество водной жидкости составляло 0,54% веса всего образца и содержало 4,5% солен, в основном Ыа, Са, С1, а также Р, Б, Э!, Mg и Ре или А1.

См. также:  Газы

Грушкин и Прихидько (1952) исследовали двухфазовые включения во флюорите (пурпурном в середине, зеленом или розовом по краям). Выделившаяся при растрескивании от 200 до 400° вода составляла 0,16%. Твердый остаток из выщелоченного материала составлял 11,9% (центральная часть), 9,9% (промежуточная область) и 5,7% (периферическая зона). рН жидкостей было равно 7,0 (ядро), 7,3 (промежуточная область), 7,6 (периферическая зона). Результаты микрохимического анализа 0,012 г твердого остатка (за вычетом Са и Р) были следующими (в граммах): С1 0,007, НС03 0,0012, № 0,003 и Л 0,001.