Применение твердых и жидких включений

Применение твердых и жидких включений

Табер (1950) описывает кристаллы кварца из Верхнего Пьемонта, Северная Каролина, со включениями жидкости и красной глины. Степень заполнения включений настолько велика, что при замерзании жидкость разрушает некоторые кристаллы. Температура заполнения включений была измерена Ингерсоном при помощи нагревательного столика. Его результат в среднем (для большого числа наблюдений) был равен 156° при колебаниях от 125 до 160°.

Френкель (1950) описал включения турмалина, апатита, гематита и циркона в слюде из пегматитов Северной Родезии. Кристаллы турмалина были уплощены параллельно плоскости спайности кристалла-хозяина. Поскольку нарушений однородности слюды, вокруг включений не наблюдалось, был сделан вывод, что последние формировались на растущей поверхности слюды.

Бастин (1950) подробно обсуждает применение твердых и жидких включений для определения парагенезиса рудных минералов. Он показывает, сколь трудно, особенно для сульфидов, отличить текстуры экссолюции и замещения от одновременно образовавшихся или вросших твердых включений.

Корренс (1950) дает обзор предыдущих работ по двухфазовым жидким включениям и подчеркивает, что первичные пузырьки газа могли захватываться вместе с жидкостью при кристаллизации минералов.

Келлер и Литтлфилд (1950) вновь обращаются к изучению основных характеристик включений в кварце из сланцев, гнейсов и гранитов и приходят к выводам, аналогичным выводам Мэкки (1899). Они нашли, что кристаллические включения более характерны для кварца из сланцев, а жидкие — для кварца из гнейсов. Кварцу из гранита свойственны жидкие включения, различные типы небольших кристаллических включений неправильной формы и в особенности игольчатые включения.

Кеннеди (1950) получил при изучении Р-У-Т-соотношений воды данные, которые заметно расходятся с данными предыдущих исследователей, особенно в области высоких температур.

Кеннеди (1950b) подробно разбирает метод термометрии по жидким включениям как в количественном, так и в качественном отношении. Он указывает на то, что P-V-T-соотношения для жидкостей во включениях не определены с удовлетворительной точностью и что жидкость может входить и выходить из включения в зависимости от окружающего давления.

См. также:  Зависимость температуры от давления

Смит и др. (1950), защищая метод жидких включений и особенно метод растрескивания, приводят литературные данные, указывающие с большой вероятностью на то обстоятельство, что жидкость не может вытекать из включений. Авторы согласны, что для усовершенствования метода необходим учет давления.

Кеннеди (1950) измерял растворимость кварца в воде до 610° и 1750 бар. Растворимость увеличивалась с давлением при всех температурах; при давлениях ниже 700 бар при увеличении температуры растворимость уменьшалась, а при давлении выше 700 бар — увеличивалась. Разрыва непрерывности кривых растворимости при критических давлении и температуре не наблюдалось. Несмотря на это и на имеющиеся физико-химические представления, автор делит всю область на части «кварц + жидкость» и «кварц + газ», разграничивающиеся критической температурой. Кеннеди отмечает сильную зависимость растворимости кремнезема в воде от плотности раствора и рассматривает геологическое значение этого факта.

Франк (1950) проделал несколько экспериментов по растворимости кварца и аморфного кремнезема в воде соответственно при температурах 350 и 370°. Он нашел, что растворимость составляла 0,067 весового процента, не зарисела от давления в первом случае и увеличивалась с давлением во втором.