Методика Дейша

Методика Дейша

Дейша (1950 а) обсуждает одно-, двухи трехфазовые включения, содержащие газ под давлением, большим атмосферного, в кварцевых жилах, секущих аргиллит и доломит. По его мнению, присутствие этих включений указывает на то, что кварц был отложен газами. Поскольку жилы не имеют явной связи с батолитами, он называет жилы подобного происхождения «телепневматолитическими».

Дейша (1950 b) приходит к выводу, что растрескивание, возможно, обусловливается присутствием во включениях газов, подобных двуокиси углерода. Поэтому при истолковании «кривых растрескивания» необходима осторожность. Сжатые газы включений могут быть легко определены при разрушении минерала под слоем жидкости и исследовании выделившихся пузырьков.

Дейша (1950 с) подытоживает некоторые предшествующие исследования жидких включений в граните. Он отмечает все типы включений—от водных (без пузырьков) до включений жидкой С02 (без пузырька), а также двухи трехфазовые включения. Включения с подвижным пузырьком были не столь многочисленны по сравнению с включениями заполненными жидкостью целиком.

Дейша (1950d) определил, что включения, заполненные при комнатной температуре жидкой двуокисью углерода, обычны для пород, образовавшихся на большой глубине. Газовая фаза в этих включениях появляется при охлаждении ниже комнатной температуры. Автор предлагает использовать такие включения в качестве геологических манометров. Он сообщает, что выполнил соответствующие измерения, но подробностей не приводит и указывает также на то, что знание системы Н20 — С02 может позволить использовать трехфазовые жидкие включения в качестве точных геологических термометров.

Дейша (1950е) предложил простой метод определения сжатых газов во включениях в минералах. Подвергающийся исследованию обломок минерала помещается в вязкую жидкость между двумя толстыми стеклянными пластинами и раздавливается. Если сжатый во включениях газ освобождается, в жидкости появляются видимые пузырьки. Он установил, что присутствие во включениях большого количества сжатых газов указывает на пневматолитовый характер месторождения, а, соответственно, малое количество или отсутствие газов —• на гидротермальное происхождение месторождения.

См. также:  Растворимость метана

Дейша (195(М) заметил присутствие одно-, двухи трехфазовых включений в.кварце кварцевых жил и жеод в сильно метаморфизованных порогах трех месторождений, в долине Левентина, Тессин, Швейцария. Автор приходит к выводу, что минералы, возникшие при процессах метаморфизма, пневматолиза и образования пегматитов, сходны в отношении содержания во включениях большого количества ожиженных газов, но степень заполнения газом и отношение величин газа и воды в них были различны. Некоторые поздние вторичные включения содержали воду и пар, свидетельствуя, что гидротермальные процессы происходили гораздо позже лневматолитических. При охлаждении однофазовые включения становились двухфазовыми, а двухфазовые — трехфазовыми (вода, ожиженный газ и газ). Один образец кварца содержал первичные включения голубого кианита и однофазовую жидкость.