Метод растрескивания

Метод растрескивания

Конта (1950) применяет метод растрескивания для определения различных минералов из Циннвальда. Растрескивание начиналось при 304,8 и 296,5° (белый кварц), 276,5 и 277° (поздний флюорит). Вычисленные средние значения для кварца и флюорита с учетом поправки на давление пород составляли соответственно 314 и 293° для глубины 1 км и 333 и 310° для глубины 5 км. Он подчеркивает, что эти значения лежат ниже критической температуры воды.

Вейль (1950) нагревал до красного каления помещенные в запаянные трубочки минералы и горные породы и конденсировал жидкости и твердые вещества на холодном конце. Водный раствор получался часто при 200—300°, а твердые вещества, имевшие цвет от желтого до коричневого, выделялись с растрескиванием при 400—500°. Эти вещества флюоресцировали желтым светом и не растворялись в воде. По мнению автора, они образовались из углеводородов, заключенных в нагревавшемся минерале. Вейль замечает, что разложение углеводородов под воздействием температуры может служить причиной аномальных результатов при использовании метода растрескивания.