Воздушно-нагревательный микроскопический столик

Воздушно-нагревательный микроскопический столик

Бейли (1949) описывает воздушно-нагревательный микроскопический столик, с помощью которого проводились определения температуры заполнения включения. Его результаты по кварцу из гранита и риолита обнаруживают большую разноречивость, указывая тем самым, что не все включения являются первичными.

Дейша (1949 а) наблюдал двухфазовые жидкие включения в кварце, альбите и кальците из друзовых жил Монблана. Было установлено, что температура заполнения жидкой фазой равна приблизительно 170° (в кварце). Пузырьки ©о включениях в кальците (который инкрустировал кварц) были меньше, чем в кварце.

Дейша (1949 b) считает, что присутствие двухфазовых жидких включений в измененных минералах осадочных пород в центральной части Монблана указывает на изменение посредством растворения.

Дейша (1949 с) обнаружил двухфазовые жидкие включения в кварцевых жилах, секущих зеленые сланцеватые осадочные породы, залегающие между двумя батолитами Монблана. Температура заполнения включений была порядка 200—300°.

Туттл (1949) изучал ориентировку плоскостей вторичных включений в кварце из гранита и гнейса вблизи Вашингтона. В отличие от простирания пород, направления их сланцеватости или полосчатости ориентировка плоскостей со -вторичными включениями была более постоянной. Это свидетельствует о том, что после формирования слоистости и полосчатости породы имели место орогенические движения.

_ Смит и Пич (1949) опубликовали предварительное сообщение о радиотехническом устройстве для количественного исследования процесса растрескивания при нагревании. Пич впоследствии (1949 а) привел более подробное описание этого устройства.

Смит (1949), используя указанный выше метод, при изучении «типичного пневматолитового месторождения заключил, что оно не могло образоваться путем пневматолиза. Касситерит из Корнуолла и сопровождающие его минералы растрескивались при температурах от 242 до 345°. Под микроскопом было видно,что прозрачные минералы содержали двухфазовые жидкие включения, типичные для обычных гидротермальных минералов. Употребление термина «пневматолиз» при описании процессов образования некоторых рудных месторождений требует осторожности. _ Смит и Пич (1949 Ь) описали способ применения данных, полученных при исследовании явления растрескивания пирита, а также данных термоэлектрических измерений для определения температуры и давления рудообразования.

См. также:  Критическая температура водных растворов

Драйер, Гаррелс и Хоуленд (1949) изучали жидкие включения в галите из соляных копей в Лионе, Канзас. Использовались образцы из недеформированных отложений пермского возраста. Температура исчезновения газовой фазы определялась на нагревательном столике. Зависимость диаметра пузырька от температуры была выражена графически. Кривые, полученные для различных пузырьков, были аналогичны. Некоторые включения вытекли. Температура заполнения имела значения от 70 до 100°. Авторы считают, что засолоненная вода, из которой первоначально образовалась соль, не могла иметь такую температуру.

Пич (1949 Ь) критикует предыдущую работу. Он считает, что, если изучавшиеся включения даже и первичны, сами кристаллы могли претерпеть одноили многократную перекристаллизацию оо времени первоначального образования. Измеренная температура заполнения включений в таком случае лредставляет лишь минимальную температуру в последнем цикле перекристаллизации.

Менерт (1949) провел всестороннее исследование месторождений сложных медно-висмутовых руд Виттихена, Германия. Исследования заключались в определении парагенезиса макроскопическими и микроскопическими методами и анализе растрескивания методом Скотта (1948). Автор получил следующие результаты: кварц (из породы) 340°, кварц (друзовый) 320°, плавиковый шпат 2009, барит 210°, клапротит 210°, эмплектит 210°, сидерит и кальцит 195°. Приведенный порядок, как показывает текстура, является одновременно порядком кристаллизации. Поэтому автор считает, что минералы кристаллизовались по мере падения температуры. Поправка на давление считалась малой70

Лазько (1949) дал частичный обзор методов геотермометрии V и барометрии, особенно касаясь использования степени заполнения двух типов жидких включений в минералах (метод Холдена, 1925).

Эгли и Церфосс (1949) обсуждают некоторые основные факторы роста кристаллов. Они приходят к выводу, что кристаллы с грубыми неоднородностями растут Значительно быстрее, чем совершенные кристаллы, и что скорость роста сильно увеличивается с ростом температуры. Однако грубые неоднородности в кристаллах уменьшаются с повышением температуры.

См. также:  Драгоценные камни и их отделение

Бут и Бидуэлл (1949) опубликовали обзор имеющихся данных по растворимости в жидкостях вблизи их критической точки. Они вывели ряд закономерностей: 1) растворимость вещества в насыщенных парах растворителя увеличивается при приближении к критической температуре; 2) не существует разрыва растворимости при прохождении через критическую температуру, если объем флюида при температурах выше критической равен объему жидкости ниже этой температуры; 3) при постоянном объеме выше критической температуры растворимость увеличивается с температурой. Этот вывод может быть обобщен и дальше: соединения, растворимые в жидкости, слегка растворимы и в соответствующих парах, причем при достаточной плотности флюида при температуре выше критической растворимость имеет тот же порядок, что и в жидкости, а если флюид разрежен, то растворимость в нем имеет тот же порядок величин, что и в газе. Прореферировано 129 работ, содержащих наиболее важные геологические сведения. Составлен хороший обзор данных по системе вода — кремнезем.