Микрофотографии драгоценных металлов

Микрофотографии драгоценных металлов

Гюбелин (1948) обсуждал диагностическое значение включений в некоторых драгоценных минералах. Он считал, что могут образоваться включения трех различных типов в зависимости от Того, присутствовал ли включенный материал до начала роста минерала-хозяина, кристаллизовался ли он вместе с ним, или был йнесен позже. Рассматривались три класса включений: 1) твердые кристаллические или аморфные, 2) жидкие, с пузырьками или без них и 3) газовые. Большое число встречающихся в алмазе твердых включений, а также серии маленьких газовых пузырьков указывают на захват, включений при смыкании элементов роста. Описаны и приводятся микрофотографии характерных включений в драгоценных разновидностях корунда, берилла, граната, турмалина, шпинели и полевого шпата. Сложные включения в аквамарине, состоящие из вросших внутрь микролитов, сопровождающихся маленькими газовыми пузырьками, представляют собой, повидимому, закристаллизовавшийся сложный расплав.

Дрешер-Каден (1948, стр. 93—97) весьма подробно обсуждает происхождение мирмекитовых и сходных с ними текстур гранитов и гнейсов. Автор приходит к выводу, что эти текстуры образуются при поздних реакциях в процессе консолидации. В качестве примера он приводит текстуры вкрапленников кварца в порфировых вулканических породах. Было установлено, что включения и затеки основной массы в кварце скорее обусловлены коррозией вкрапленников основной массой, чем неправильным ростом, кварца в вязкой жидкости.

__ Дейша (1948) обнаружил двухфазовые жидкие включения в_ альбите из друзовых полостей Монблана. В основном пузырьки были неподвижными, однако в некоторых случаях они свободно передвигались. Отношение величин пузырька и жидкости, в пределах точности измерения, постоянно, а температура заполнения равна 150—200°.