Включения в драгоценных минералах

Включения в драгоценных минералах

Гюбелин (1944, 1945 а, Ь, 1948 а) составил подробное описание различных типов включений в драгоценных минералах. Он использовал включения для определения и различения минералов.

Бриджмен (1946) обнаружил, что газы, находящиеся под высоким давлением, обладают многими свойствами жидкостей, и заключение о газовом характере сверхкритического флюида может быть ошибочным. Обсуждается работа Бассе и Додэ (1936), установивших, что растворимость азота в воде при 18° проходит через максимум при увеличении давления выше 3000 атм. По мнению Бриджмена, «при высоких давлениях мы имеем дело, вероятно, с двумя жидкостями». Комментируя результаты исследований Кричевского (стр. 38—40), установившего, что при высоких давлениях некоторые газовые смеси могут становиться частично несмешивающимися, автор пишет: «Давление настолько больше критического, что плотности приближаются к плотностям обычной жидкости, и понятие «жидкость» представляется более подходящим, чем «газ».

Фрост и Дитон (1946) определили, что состав гидрата С02. выражается формулой С02 • 7Н20.

Шанд (1947) подробно обсуждает возможность применения данных термометрических исследований включений в минералах в петрографии.

Толанский и Моррис (1947) применили новый метод для определения включений в слюде. Интерферометр Физо позволяет видеть малейшие нарушения в плоскостях спайности и наблюдать любопытный эффект вокруг жидких и твердых включений.

Ингерсон (1947) вновь обратился к основным предпосылкам метода термометрии по жидким включениям и дал количественные температурные поправки на давление образования. Он показал, что поправки на давление, обусловленные сжимаемостью основного включающего минерала, пренебрежимо малы. Явлением растворения минерала-хозяина жидкой фазы вплоть до температуры заполнения в случае кварца также можно пренебречь. Ингерсон рассматривает первичные и вторичные включения. Автор показывает, что косой свет (темнопольное освещение) во время опытов с нагреванием освещает газовую фазу лучше, чем проходящий свет. Р-У-Т-данные воды, взятые из литературных источников, были использованы для составления таблиц поправок на давление. Ингерсон установил, что температура исчезновения газовой фазы в пегматитовом кварце из Бразилии, Коннектикута и Северной Каролины лежала в пределах от 100 до 182°. Вычисленные им поправки на давление были порядка 70°. Даже с этими поправками температуры образования лежали ниже 250°, Существенно меняясь в зависимости от взятых данных примерно до 575°.

См. также:  Неполное смыкание ступеней роста

                                                                                                      

Твенхофел (1947) использовал нагревательный микроскопический столик для определения изменения степени заполнения жидких включений в кристалле флюорита из Нью-Мексико. Он обнаружил малое, но, очевидно, действительно существующее уменьшение температуры от центра к периферии и показал графически, как изменялся габитус кристалла во время роста (от октаэдрического к кубическому).

Скотт (1948) описал новую методику изучения жидких включений. Она состоит в нагревании гидротермальных минералов выше температуры заполнения двухфазовых жидких включений. Было обнаружено, что температура начала растрескивания, определявшаяся с помощью стетоскопического устройства, близка к температуре заполнения включения жидкой фазой. Приведено несколько примеров, В том числе два образца кварца, изучавшихся также Ингерсоном (1947) при помощи микроскопического нагревательного столика. Температуры, полученные Скоттом, были выше, чем у Ингерсона (1947), на 24 и 10°. В работе приводятся следующие результаты: дымчатый кварц из Хиблы, Онтарио, 352°, вторичные явления начинаются ниже 100°; кварц из Ивигтута 280°; другие минералы из Ивигтута: криолит 130°, сидерит 160°, пирит 115°, два минерала из Пуан-де-Буа, Манитоба: берилл 390°, кварц 322°; синтетический галит (выросший при 109,5°) 115°.

_Смит (1948 а) использовал метод растрескивания для получения некоторых соотношений температуры и давления во время образования жил в золотом руднике Мак-Интер, Онтарио. Пирит и кварц растрескивались при температуре около 148 и 355°. Более низкая температура обусловлена присутствием вторичных включений.                                                                            ,

_Смит (1948 b) провел экспериментальные исследования фаз, присутствовавших при поздней стадии кристаллизации гранита. Установлено, что в интервале температур 550—290° и давлении приблизительно в 2500 атм в равновесии находятся три фазы: кристаллы силикатов, силикатная жидкость и водный раствор. Элементы распределены между указанными жидкостями. Алюминиевые и другие амфотерные окислы более растворимы в силикатных растворах, а ионные соли—в водных. Предполагалось, что пегматиты образовались за счет остаточной силикатной магмы, а гидротермальные жилы—за счет водных растворов. (В соответствии с этой гипотезой в ранних минералах пегматитов могут присутствовать включения кристалликов силикатов вместе со стекловатыми включениями или без них.)

См. также:  Астериты