Включения окиси железа в мусковите

Включения окиси железа в мусковите

Фрондель и Ашби (1937) изучали два типа включений окиси железа в мусковите. Предполагалось, что включения одного типа, повидимому гематитовые, кристаллизовались позже мусковита и, возможно, путем диффузии, а вещество во включениях другого типа, вероятно магнетит, кристаллизовалось вместе с мусковитом. Авторы приводят и обсуждают различные свойства включений. Включения магнетита в виде тонких пластинчатых и чешуйчатых кристаллов имели множество открытых трещин, в большинстве своем ориентированных параллельно октаэдрическим плоскостям магнетита. Авторы полагали, что растрескавшиеся включения были сжаты после захвата слюдой. Механическое нарушение слюды было недостаточным для возникновения открытых трещин.

ДАн и Кюн (1938) описали особый тип твердых включений. Непрозрачность молочно-белого сильвина (КС1) из Виненбурга, Ганновер, обусловливалась не газовыми или жидкими включениями, а включениями мелких кристалликов галита, ориентированных параллельно.

Зиес (1938) обсуждал важную роль кислых фумарольных газов в переносе минералов и разложении горных пород. Анализы газов, выполненные Катмеем, дали следующие результаты (в процентах): Н20 99,5%; НС1 0,117%, НР 0,032%, Н2Э 0,029%. (Заслуживает внимания тот факт, что эти значения очень сильно отличаются от соответствующих данных по жидким включениям в жильных минералах.)

Джибсон (1938 а, Ь) привел интересную картину влияния ионных солей на удельный объем, сжимаемость и термическую расширяемость водных растворов. Автор показал, каким важным фактором является степень совершенства тетраэдрической структуры воды, особенно при низких температурах. Он приводит пример использования модифицированного уравнения Тэта для вычисления объема раствора как функции давления.

Маасс (1938) составил обзор экспериментальных данных по жидкому и газообразному состояниям вблизи критической точки на основе физико-химических свойств. Он заключил, что «1) жидкости имеют структуру, изменяющуюся в сторону неупорядоченности при увеличении температуры и уменьшении плотности, 2) критическая температура есть та, при приближении к которой

См. также:  Двуокись углерода и вода

быстро уменьшается структурность жидкости, и 3) жидкое состояние вещества, возможно, выше этой температуры, если только увеличение плотности вещества с давлением достаточно для осуществления необходимой концентрации».

Барнс (1938) рассматривал тот же вопрос в свете рентгенографических данных для газов. Типичная картина рассеяния рентгеновских лучей газами существенно отлична от картины, свойственной жидкостям, для которой характерно присутствие диффракционных максимумов и в которой почти не наблюдается рассеяние под скользящими углами. Указанный метод является уникальным для установления различий между этими двумя состояниями. Если нагревать жидкость при постоянном давлении, то амплитуды диффракционных максимумов уменьшаются, а рассеяние под скользящим углом возрастает, пока диффракционные максимумы не исчезнут при температуре, несколько выше критической. Однако, еслиг нагревание происходит при постоянном объеме, большого изменения в относительной роли двух типов диффракции не наблюдается, что указывает на сравнительное постоянство отношения количеств жидкости и газа независимо от того, превышает ли температура критическую или лежит ниже нее. Приведенные в обзоре литературные данные (28 статей) подтверждают выводы автора о структурности жидкостей и бесструктурности газов, а также о том, что структуры, характерные для жидкостей, могут быть обнаружены в состояниях выше критических температур. Плотность флюида представляет собой наиболее важный фактор, определяющий его жидкостный или газовый характер.

Карри и Хазелтон (1938) обнаружили, что растворимость (коэффициент Оствальда) двуокиси углерода в тяжелой воде (Р20) при 25° та же, что и в обычной воде (точность до 1%). Поэтому разделение изотопов водорода в гидротермальных растворах не меняет отношений растворимости двуокиси углерода и воды.

Харкер (1939, стр. 41—44) весьма подробно обсуждает значение кристаллических включений в метаморфических минералах.

Он предполагает, что силикатные минералы могут содержать твердые включения либо в центральной части кристалла либо полностью в наружной части; включения могут располагаться также диагональным» полосами. (Эта гипотеза в то время не основывалась на фактах.)

См. также:  Включения в драгоценных минералах

Болман (1940) изучал включения в изумруде из Колумбии. Он обнаружил и сфотографировал характерные трехфазовые включения, состоящие из жидкости, пузырька и одного или нескольких кристалликов, суммарный объем которых был приблизительно равен объему пузырька. Кристаллики представляли собой кальцит. Сообщалось о присутствии в некоторых включениях двуокиси углерода.

Моргайте (1940) описывает игольчатые включения желтоватого органического вещества во флюорите из крупных жил, содержащих также галенит и сфалерит. Включения разлагались при 220—230°, что свидетельствует об образовании флюорита ниже этой температуры.

Фрондель (1940) показал, что большинство твердых включений (ставролит, циркон, гранат) в мусковите из Манхаттана было ориентировано в кристалле-хозяине, причем направление ориентировки обусловливалось кристаллом-хозяином.

Бэч (1940) дал общий обзор по газовым, жидким и твердым включениям в кристаллах и детально рассмотрел включения, характерные для драгоценных камней.

Грейтон (1940) обсуждает проблему состояния и состава жидкостей вулканического происхождения.

Коржинский (1940) установил, что замутненность полевых  шпатов, которая часто объясняется присутствием мелкозернистых продуктов распада, обязана своим происхождением в большинстве случаев наличию множества мелких жидких включений. Он предположил, что кристаллы полевого шпата, особенно образовавшиеся при высокой температуре, имеют мозаичную структуру и (или) другие дефекты, что делает возможным проникновение внутрь минерала водных растворов. Присутствие последних, в свою очередь, ведет к химическим изменениям (например, образованию альбита при разложении промежуточного плагиоклаза оо время метаморфизма). Если процесс проходит не полностью, то захватывается много жидких включений с незначительным количеством вторичных минералов.