Температура газов

температура, магматического происхожденияИнгерсон (1934) опубликовал обзор предыдущих работ по растворимости солей и минералов в газах выше критической температуры. Газы, повидимому, содержат в растворенном состоянии нелетучие твердые вещества, и это может иметь большое значение при образовании некоторых пневматолитовых минеральных месторождений. Характеристики включений в минералах этих месторождений не обсуждаются.

Аллен и Дэй (1935) опубликовали данные по горячим источникам и фумаролам Йеллоустонского национального парка. Авторы показали, что состав вод и газов связан с изменениями пород стенок, вызванными окислением кислородом воздуха, и смешением с грунтовыми водами; однако они считают, что термически активная часть имеет магматическое происхождение. В газах магматического происхождения приблизительно 98—99% составляла вода; 0,9% приходилось на С02, а НоЭ, Н2СН4, N2 и другие содержались в исчезающе малых количествах. Авторы полагали, что соли магматического происхождения представляют собой хлорИдные, фторидные, силикатные, карбонатные, сульфатные, сульфидные и боратные соли щелочей и щелочных земель.

Шредер, Габриэль и Партридж (1935) аналитическим методом определили растворимость сульфата натрия в воде и водных растворах гидрата окиси натрия и хлорида натрия. Результаты своих исследований вместе с предыдущими данными они представили графически. Некоторые резкие изменения растворимости, особенно при 185 и 241°, объяснялись превращением безводных твердых веществ, а сильное изменение около 325° относилось за счет разложения декагидрата.

Уокер (1935) описывает обладающий спайностью кварц из Британской Колумбии. Плоскости спайности (или отдельности) почти параллельны граням ромбоэдра (1011). Кварц молочно-белый и содержит много жидких включений. Шлиф, помещенный под микроскоп, нагревался. Поскольку величина пузырьков не изменялась, был сделан вывод, что жидкость представляет собой воду. Во многих включениях внутри пузырьков быстро и беспорядочно двигалась темная частица.