Присутствие жидких включений в доломите и в кварце

Присутствие жидких включений в доломите и в кварце

Шторц (1929) сообщает о присутствии жидких включений в доломите и в кварце из окремнелого доломита. Он не обнаружил постоянства степени заполнения включений. Эта особенность, как и другие характерные черты, была присуща обоим минералам-хозяевам. Шторц предположил, что включения в доломите первичны; они не изменили своего характера при замещении доломита кварцем. Следовательно, включения в кварце не могут дать сведений о процессе замещения. Состав жидкости включений не был определен, однако пузырек не исчезал при нагревании до температуры около 50°. Шторц считал эту жидкость раствором бикарбоната со свободной двуокисью углерода.

Леммлейн (1929) рассматривал образование первичных и вторичных жидких включений в минералах. Он искусственно получил вторичные включения в некоторых растворимых солях. Вторичные включения наблюдались во флюорите, берилле, кварце и 23 других минералах. Гроувс и Моурент (1929) описывают кристаллы апатита (из гранита), содержащие в центральной части темноокрашенные и плеохроичные или непрозрачные включения. Хлорит обнаружен в одном случае, в остальных, вероятно, присутствовал биотит. Наблюдались также непрозрачные неопределимые частицы. Цвет, плеохроизм и расположение включений в центральной части кристаллов апатита позволяют применять его в качестве отличительного «трассирующего» минерала в осадочных отложениях.

Нотхафт и Штейнметц (1930) описывают распределение инородных включений в минералах и солях по зонам и, в частности, по диагоналям по типу песочных часов.

Шпангенберг и Нейгауз (1930) описывают так называемые аномальные смешанные кристаллы, в которых кристаллы одного состава располагаются каким-либо определенным образом внутри кристаллов другого вещества. Описаны и классифицированы 235 случаев правильного врастания кристаллов.

Зейферт (1930) опубликовал хороший обзор по геологической термометрии, в том числе по использованию жидких включений различных типов.

Бастин (1931, 1950) описывает жидкие включения нефти и твердые включения марказита и халькопирита во флюорите из Кливлендских рудников, Спар-Маунтин, Иллинойс. Сообщается, что включения расположены на границе между более старым желтым и более молодым голубым флюоритом.

См. также:  Деформации пустых полостей в минералах и горных породах

Хед (1931) исследовал плоскости спайности галенита и установил, что кристаллы построены из более мелких кубиков (разветвлеино-блочная структура); было замечено также присутствие множества маленьких кубических кристалликов хлорида натрия.

Тамман и Рюенбек (1932) опубликовали Р-У-Т-данные для воды в важной для геологических целей области 20—650° и 1 — 2500 кг/см2.

Полтер и Вильсон (1932) установили, что некоторые жидкости (вода, спирт и эфир) проникают в стекло и плавленый кварц при давлении выше 15 000 атм и комнатной температуре. Таким свойством не обладают нефть и глицерин.

Корнек и Кромбах (1932) определяли совместную растворимость №С1 и КС1 в воде. В твердых фазах твердых растворов получено не было. Температурный интервал составлял 23—190°. Авторы обнаружили, что растворимость ЫаС1 в растворе, насыщенном КС1, проходит через минимум при 105°. Кроме того, выше 105° концентрация КС1 уменьшалась при увеличении концентрации.

Тамман и Зейдель (1932) обсуждали проблему растрескивания соли. Авторы полагали, что взрывы в копях, в которых есть растрескивающаяся соль, происходят благодаря присутствию во включениях в соли жидкой двуокиси углерода. Они обнаружили в газовых включениях только следы двуокиси углерода, кислорода, азота и летучего углеводорода. В соли также присутствовали включения жидкости, жидкости и газа и твердых солей. Вычисленное давление в газовых включениях составляло при комнатной температуре 10—12 кг/см2.

Джоеннсен (1932) подробно разбирает предшествующие работы по включениям в кварце гранитов! Он сообщает, что включения стекла в кварце наблюдаются иногда в порфиритовых окаймляющих фациях гранита, но не в самом граните.

Тарр (1932) использует наличие твердых включений пирита в барите из Айрон-Коунти, Миссури, для доказательства одновременного роста этих минералов.

Бюргер (1932) показал, что галенит из Джоплина, Миссури, содержит маленькие кубооктаэдрические или неправильные по форме полости. Когда галенит раскалывался, на плоскостях спайности его кристаллизовались мелкие кристаллики галита в параллельном положении. Эти кубики галита не образуют включений в галените, как предполагал Хед (1931). Бюргер считает, что включения солевого раствора встречаются вдоль границ блочной структуры.

См. также:  Свойства каменной соли

Ньюхауз (1932) предположил, что хлор не концентрируется в пегматитовых фракциях, а более характерен для гидротермальной фазы. Основанием для такого заключения служит редкое присутствие включений солевых растворов в пегматитовых минералах и обилие их — в гидротермальных. Кроме того, фтор-апатит более типичен для пегматитовых соединений, чем хлор-апатит.

Ньюхауз, (1932) обна1ружил Na, Са и С1 (но не К или Mg) в жидких включениях в галените из многих месторождений в-долине Миссисипи, Ледвилле (Колорадо), Грэндже (Нью-Джерси), Дюрэме (Англия), Зигерланде (Вестфалия), Сонора (Мексику), Эйфеле (Германия), Саксонии, Гарце, Чехословакии, Египте. Аналогичные результаты получились при исследовании сфалерита из долины Миссисипи, Эхиго (Япония), Сантандера (Испания). Концентрация солей в жидких включениях вышеназванных минералов весьма высока и примерно одинакова. Это обстоятельство было использовано для подтверждения того факта, что свинцово-цннковая руда из Трай-Стеда образовалась при процессах, очень похожих на процессы формирования других месторождений. Во всяком случае, роль просачивающейся метеорной воды исключается. Ньюхауз отметил, что естественные маточные растворы, сходные по составу с растворами, обнаруженными во включениях в галените и сфалерите, встречаются вместе с нефтью и имеют, вероятно, первичное происхождение.

Ньюхауз (1933) сделал важный вклад в решение вопроса о происхождении свинцово-цинковых руд в долине реки Миссисипи. Он определил, что температура заполнения жидких включений в сфалерите жидкой фазой равна 115—135° в районе Трай-Стеда и 80—105° — в районе долины верхней Миссисипи. Данные для других районов таковы: Сантандер, Испания, 145—160°, Рабенштейн, Южный Тироль, 145—150°, Шемниц, Венгрия, 180—190°, Эхиго, Япония, выше 225° (ориентировочно 250—275°).

Бюргер (1934 ) обнаружил заполненные жидкостью полости в пирите из Бингама, Юта, и с острова Эльбы.