Критическая температура водных растворов

Критическая температура водных растворов

Шрёер (1927) исследовал критическую температуру водных растворов галоидов щелочей, наблюдая исчезновение мениска. В условиях постоянного объема обнаружено, что наблюдавшаяся критическая температура зависела от степени заполнения: чем меньше степень заполнения, тем выше была температура, при которой смешивались две флюидные фазы. Очевидно, испарение растворителя из жидкой фазы увеличивает концентрацию соли, и чем меньше степень заполнения, тем больше разница в составах фаз в критической области. Было обнаружено, что при степенях заполнения, близких к критической степени заполнения для чистой воды (0,4), критическая температура раствора близка к таковой для чистой воды (374,20 ± 0,20°), однако точная разница между этими величинами определена не была.

Дрешер (1928) . изучал включения в метакристаллах микроклина из ксенолитов сланца в граните. Он обнаружил, что большая часть биотита, заключенного в микроклине, ориентирована. Процесс формирования, по мнению автора, происходит следующим образом: 1) сначала ксенолит обусловливает сланцеватость биотита; 2) кристаллы микроклина растут, захватывая кристаллики биотита и других минералов сланцев, и 3) порода окончательно рекристаллизуется под воздействием включающего гранита. Эта интерпретация может оказаться полезной при установлении возможных способов образования гранита.

Боуэн (1928) в симпозиуме, изданном Фербенксом (Лаборатория исследования руд), обсуждает, впрочем, в довольно общем плане, использование включений в качестве термометров. Он отметил, что сколько-нибудь точному использованию степеней заполнений жидких включений должны быть предпосланы более обстоятельные исследования по термодинамике систем НгО и СОг. Боун анализирует вычисления Линдгрена и Уайтхеда (1914), касающиеся вероятных температур образования кварцу, .содержащего жидкие включения с кубическими кристаллами Боуэн считает, что кристаллики во включениях представляют собой КС1, а не КГаС1. Минимальная температура образования, по Боуэну, равна 300, а не 500°, как предполагали Линдгрен и Уайтхед.

См. также:  Водные и спиртовые растворы

Брёнштед (1928) составил ценный критический обзор данных по растворимости солей в воде. Ниже приведены растворимости солей, встречающихся, повидимому, в жидких включениях в минералах. (М — количество граммолей безводной соли на килограмм воды.)

Линдгрен (1928), описывая характерные черты мезотермальных золото-кварцевых жил Сьерра-Невады, указывает на присутствие в молочном кварце множества жидких включений.

Данн (1929) описывает некоторые образцы кристаллического золота из Австралии, вкрапленного в кристаллы кварца, а также чистый кристалл кварца, содержащий жидкое включение с пузырьком и подвижным кристалликом золота.