Кварц и гранит

Кварц и гранит

Харкер (1923) отметил, что жидкие включения характерны для кварца из гранита. Большинство включений имело форму отрицательных кристаллов; некоторые из них имели неправильные очертания. Одни включения содержали маленький подвижный пузырек либо вместе с кубическим кристалликом соли, либо без него, другие имели один большой или два концентрических пузырька, причем одна фаза представляла собой жидкую двуокись углерода. Наоборот, кварц из риолита содержал включения стекла и только изредка жидкие включения. См. последующую интерпретацию Тутла (1952).

Дейл (1923) показал, что направление трещин и ориентировка зерен в некоторых гранитах Новой Англии совпадают с двумя главными направлениями плоскостей мелких включений в кварце.

Он заметил, что в то время, как включения в кварце являются полостями (возможно, заполненными жидкостью), в полевых шпатах они представляют собой вростки слюды. Плоскости включений, естественно, пересекают границы зерен. Различное расположение плоскостей вторичных включений наблюдалось также в кварце гранитов и гнейсов ряда месторождений Новой Англии. Следовательно, жидкие включения захвачены во время метаморфизма или после него. Описаны плоскости жидких включений, встречающиеся в пегматитах из той же области. Иногда плоскости почти перпендикулярны друг к другу, причем одни параллельны стенкам дайки, а другие перпендикулярны к ним. В одном случае направление .плоскостей жидких [включений в кварце совпало с направлением плоскостей каолинизации в расположенном по соседству полевом шпате. Замечено, что не осе плоскости жидких включений в кварце являются вторичными. В кварците из Форт Энн, округ Вашингтон, Нью-Йорк, Дейл обнаружил, что плоскости включений ие образовывали решетки и в действительности могли иметь реликтовую текстуру, так как не проходили через поздний кварц, которым цементируется кварцит. Плоскости жидких включений в кварцевых жилах из изчвестковистого песчаника того же района обнаруживают случайную ориентировку.

См. также:  Деформации пустых полостей в минералах и горных породах

Уокер и Парсонс (1923) обсуждают явление радиальных трещин, расходящихся от некоторых радиоактивных включений в минералах. Эти трещины указывают либо на расширение включений, либо на то, что основное вещество сжималось во время образования больше, чем материал включений. Элловорт (1921) считает, что увеличение объема включений происходит вследствие радиоактивных превращений; Уокер и Парсонс объясняют увеличение объема расширением при выветривании и неодинаковым термическим сжатием. Они заметили, что кварц, в котором растрескивание наиболее сильно, имеет большую термическую расширяемость, чем циркон.

Браммал и Харвуд (1923) описывают факт, который может иметь существенное значение. В граните из Дартмура, Англия, они обнаружили два типа циркона и монацита. Циркон наиболее распространенного типа имеет ярко выраженное зонарное строение и содержит многочисленные включения монацита, апатита, циркона (?), окислов металлов, а также полости (?). Другой тип циркона встречался в виде более мелких кристаллов без видимых включений. Аналогично, один тип монацита характеризовался обилием включений, а в другом включения отсутствовали.

Браммал и Харвуд (1924) и Браммал (1926) описывают первичные включения золота в кварце и полевом шпате из гранита и пегматита.Киношита (1924) исследовал жидкие включения в чистых кристаллах гипса из трещин в третичном вулканическом туфе, состоящие из двуокиси углерода и газа. Рассматривая температуру разложения гипса (63,5°) и степень заполнения включений (80% 4*51 жидкости при 20°), он заключил, что гипс образовался на глубине меньше чем 64 м и при температуре около 62°.

Аметист и дымчатый кварц

Холден (1925) изучал окрашенный кварц, особенно аметист и дымчатый кварц. Он обсуждает метод определения температуры образования -по характеру жидких включений. Применяя способ Йонсена (1920), Холден рассчитал, что «аметист и дымчатый кварц кристаллизовались из горячих водных растворов в полостях под давлением меньшим, чем нормальное, для той глубины, на которой они образуются, и в температурном интервале 110— 220° для дымчатого кварца и 90—250° для аметиста». В изучавшемся кварце наблюдались включения, содержащие жидкую С02. В одном и том же образце Холден обнаружил непостоянство отношения объемов жидкой СОг и воды. Он объясняет это тем, что названные фазы не смешивались во время образования Кварца.

См. также:  Происхождение соляных жидких включений в кварце

Дженкинс (1925) для объяснения результатов некоторых из своих опытов по скорости кристаллизации зародыша из сильно пересыщенных растворов допускает, что затравочный кристалл может образовывать другие отдельные независимые зародыши внутри раствора. Это же утверждал Майерс (1911).

Линдлей (1926) обсуждает присутствие окислов железа в базальте и дает прекрасное описание дендритной кристаллизации. На иллюстрациях показано, как замыкающиеся дендритные ветви захватывают жидкую фазу.

Лоури и Эрнксон (1927) измеряли плотность сосуществующих жидкой и газовой фаз двуокиси углерода. Поскольку измеримой разницы для чистой и для насыщенной водой двуокиси углерода не обнаружено, авторы заключили, что растворимость воды в жидкой двуокиси углерода при давлении насыщенных паров и температуре от —6 до 27° должна быть меньше чем 0,05%.