Применение жидких включений для определения температуры и давления

Применение жидких включений для определения температуры и давления

Наккен (1921) подробно обсуждает применение жидких включений для определения температуры и давления, имеющих место при кристаллизации минералов. В случае включений, содержащих чистую двуокись углерода и ее пары, исчезновение границы Раздела происходит несколько ниже критической температуры (31,35°). Следовательно, действительная температура кристаллизации выше, чем вычисленная на основании среднего термическо-.д го градиента (30° на км). Это наводит на мысль о существовании аномального горячего источника, сопровождавшего минерализацию. В случае включений, содержащих чистую жидкую воду I и ее пары, температура исчезновения границы раздела вместе с | геотермическим градиентом минерализации и Р-У-Т-диаграммой могут дать очень точные значения температуры и давления, при , которых происходит кристаллизация. Конечно, присутствие солей | в растворах мешает такому определению. В случае включений, содержащих смесь чистой двуокиси углерода и чистой воды, температура исчезновения фазовой границы не может использоваться для установления условий образования. Следовательно, температура заполнения включения жидкой фазой не может быть использована для определения температуры и давления, при которых образовался минерал-хозяин. В случае включений, содержащих и двуокись углерода и воду, Н-аккен указывает на возможность лишь частичной смешиваемости этих двух фаз в процессе кристаллизации минерала. Капельки неоднородной жидкой фазы могут прилипать к растущей поверхности кристалла и захватываться им; растущая поверхность может также захватить и какую-либо из отдельных фаз. Этот механизм может объяснить наблюдающееся непостоянство отношений двух фаз при исследовании под микроскопом при комнатной температуре. Эта важная гипотеза в дальнейшем не развивалась.

Саттон (1921, 1928) описывает твердые включения, обнаруженные в алмазе. Они содержали гранат, ильменит, оливин, графит, борт, чистый алмаз и, повидимому, циркон и слюду. Эффект натяжений обычно наблюдался вокруг крупных включений, вероятно, вследствие малой по сравнению с включениями термической расширяемости алмаза.

См. также:  Происхождение соляных жидких включений в кварце

Бенхам (1922) получал жидкие включения в стекле. Стеклянную трубочку с водой запаивали, помещали в необожженный кирпич и нагревали в калильной печи до 1200°. Стекло после охлаждения содержало сферические полости с пузырьками, некоторые из которых находились1 в состоянии броуновского движения.