Деформации пустых полостей в минералах и горных породах

Методы определения температур и давлений в минералах

Бриджмен (1918) провел много опытов по деформации пустых полостей в минералах и горных породах под большим гидростатическим давлением. Он обнаружил, что полости заполнялись обломками, которые отслаивались от их внутренней поверхности. Этот эффект начинался при давлении в 7500 кг/см2
в кварце и 5000 кг/см2 в граните и известняке. Попытки разрушить жидкие включения в кварце с помощью давления до 18 000 кг/см2
были безуспешны.

Бейер (1919) обнаружил включения в кварце из жеод нефтеносных отложений, содержащие желтое твердое вещество и пузырек газа. Желтое вещество плавилось при 25° и освобождало пузырек, но при 23° Бейер заметил некоторое уплотнение вещества и помехи свободному движению пузырька. Он предположил, что желтое вещество представляет собой углеводород.

йонсен (1919) дал обзор основных методов определения глубины залегания и возраста минералов, а также температуры и давления, при которых они кристаллизовались.

йонсен (1920) вывел зависимость между температурой и давлением при образовании кристалла аметиста. Этот кристалл содержал полости, заполненные С02; при 20° отношение объемов газа и жидкости составляло 70 : 30. Мениск исчезал при 30°. Пользуясь данными Амага (1892) по относительным объемам и плотностям жидкой и газообразной С02, йонсен рассчитал по уравнению Ван-дер-Ваальса Т-Р-кривую. Он полагал, что величины температуры и давления, имеющие место при образовании кристалла, должны лежать на этой вычисленной кривой, однако для вычисления другого параметра должны быть известны либо давление, либо температура.

Адаме (1920) обсуждает текстуру жильного кварца и перечисляет диагностические признаки включений.

Батлер (1920) сообщает, что в жильном кварце из рудных месторождений штата Юта много включений, некоторые из которых содержат четыре фазы: жидкость, газ, кубические кристаллики соли и кристаллы красноватого минерала, вероятно гематита.

См. также:  Критическая температура водных растворов

Шарицер (1920) обсуждает выдвинутую Специа (1907) гипотезу о трех типах жидких включений в одном минерале. Автор рассматривает соотношения давления и температуры при таком процессе образования минерала, когда захвачены включения двуокиси углерода двух типов: пузырек занимает больше или меньше половины объема включения. Он заканчивает работу выводом, что более точные исследования жидких включений в минералах могли бы позволить сделать много ценных заключений о генезисе.