Включения в черном кварце

Включения в черном кварце

Випчелл (1910) обнаружил жидкие включения в черном кварце, который встречался в комбинации с арсенопиритом, шеелитом, халькопиритом, пиритом и золотом в жилах в северной части йеллоустонского парка, США. Включения содержали пузырек газа и изотропные прозрачные кубические кристаллики с низким показателем преломления, а также жидкость. Автор предпо: лагал, что жидкость представляет собой двуокись углерода, однако никаких исследований не провел. Считалось, что кубические кристаллики являются хлоридом натрия.

Науман (1911) нашел трехфазовые жидкие включения в соляных минералах. Предполагалось, что одна из жидких фаз органическая, так как включения подобного типа во множестве содержались в темной, битуминозной каменной соли.

Майерс (1911) обнаружил оптическими методами, что концентрация раствора вблизи растущих поверхностей кристалла больше, чем в остальном растворе. Майерсом и другими установлено, что в некотором интервале пересыщения кристаллические зародыши не возникают самопроизвольно, однако такой процесс возможен выше определенной критической степени пересыщения. Поэтому критическое пересыщение может существовать для любой пары кристалл—растворитель, в которой зарождающийся кристалл может давать начало независимым зародышам около него (:но не обязательно на его поверхности). Такое образование независимых зародышей наблюдалось Майерсом и, по его мнению, зависело от величины силы, с которой кристаллическая поверхность может образовать правильную решетку зародышей на некотором расстоянии в окружающей неупорядоченной (жидкой) среде.