Способ разрушения породы в вакууме

Способ разрушения породы в вакууме

Чемберлен (1908) описывает способ разрушения породы в вакууме для извлечения и исследования содержащегося в породе газа. Используя этот метод, он показал, что при разрушении породы газ не выделяется вовсе или выделяется в малом количестве. Образцы кварца из Поретты, Италия, содержащие большие жидкие включения, при разрушении дали измеримое количество газа, состоящего из двуокиси углерода, метана и азота.

Эрдманнсдорфер (1908) сообщил о нахождении ископаемых в Нварце. Он описал и привел иллюстрации хорошо образованных двухконечных кристаллов, включающих остатки строматемор.

Райт и Ларсен (1909), используя соотношения, найденные Мюгге (1907), пришли к выводу, что жильный, жеодовый, а иногда и пегматитовый кварц образовались при температуре более низкой, чем температура превращения кварца (575 ± 2° при атмосферном давлении), в то время как кварц из письменных и гранитных пегматитов и из гранитов и порфиров образовался, по всей вероятности, выше этой температуры.

Хант (1909) исследовал кварц, сопровождающий касситерит в Корнуолле, Англия, и обнаружил в нем включения соляного раствора. Сообщается, что включения имели различные соотношения величин пузырька и жидкости, а кристаллики соли наблюдались не в каждом включении. Хант заключает, что кварц образовался в присутствии жидкой, а не газообразной воды, т. е. ниже критической температуры воды.

Бек и Уийд (1909, стр. 293—295) кратко описали характер жидких включений в золотоносном кварце. Обычно пузырек в этих включениях исчезал при нагревании до 30° и вновь появлялся при охлаждении; следовательно, жидкость представляет собой двуокись углерода. Авторы приводят результаты исследований Липдгреиа, свидетельствующие о присутствии, по крайней мере в некоторых случаях, водного раствора. Они заметили, что плоскости жидких включений в жильном кварце часто не отклоняются при пересечении границ зерен.

См. также:  Минералы, синтезированные методом кристаллизации из расплава

Линдгрен, Грейтон и Гордон (1910) наблюдали жидкие включения в кварце из порфиров и жил Ныо-Мексико: «Кварц из горных пород содержит много мелких включений, в большинстве своем неправильной формы, которые содержат жидкость, пузырек газа и прозрачные кубики соли. Подобные, но еще более мелкие включения содержатся в кварце прожилков».

Бастин (1910, 1911) изучал пегматитовые и относящиеся к ним породы Майна, и описывает, в частности, включения в кварце. Двухфазовые жидкие -включения группировались в почти прямые полосы, которые в случайных направлениях пересекали границы зерен и зоны разрушения. «Поэтому представляется возможным, что некоторые из полос включений относятся не только к более позднему времени, чем первоначальная кристаллиза46 ция кварца, а даже к еще более позднему, чем последующие напряжения, грануляция и рекристаллизация». Чистый кварц был почти свободен от жидких включений, однако были замечены очень мелкие, почти неразличимые включения. Некоторые образцы кварца изучаемого района происходили из свиты, исследованной Райтом и Ларсеном(1909).