Типы жидких включений в кальците

Типы жидких включений в кальците

Специа (1907) обнаружил три типа жидких включений в кальците из Траверселлы, Италия. Включения первого типа содержали жидкость и пузырек; пузырек сохранялся при нагревании до 80°. Следовательно, включения содержали воду. Включения второго типа также содержали, жидкость и пузырек, но при нагревании до 26, 28 и 30° пузырек исчезал вследствие расширения жидкости. Поэтому автор решил, что включения этого типа содержат двуокись углерода. Включения третьего типа содержали только одну фазу, однако при охлаждении ниже 11° появлялся пузырек. Расширяемость жидкой фазы при нагревании определялась приблизительно путем Измерения диаметра пузырька при различных температурах и пересчета полученных данных на объем. Результаты измерений следующие:

 Температура, °С……………. 11 9 4 2 0 —7

Относительный объем жидкости 100 95 86 83 82 78Коэффициент термического расширения по расчетам был равен 0,0156, т. е. близок к соответствующему коэффициенту двуокиси углерода (принимаемому за 0,015). Следовательно, включения третьего типа содержат двуокись углерода. Статья сопровождается прекрасными микрофотографиями включений третьего типа.

Барде (1907) описывает кристаллы кварца из Уругвая, содержащие включения кварца, рутила и сидерита.

Хаит (1908 а) подробно обсуждает проблемы, касающиеся использования различных типов жидких включений в кварце из гранита для определения температуры кристаллизации. Он предполагал, что температура кристаллизации лежит ниже критической температуры воды. Эти данные получены главным образом при исследовании включений раствора соли и включений двуокиси углерода в одном и том же кристалле. Несмешиваемость воды и двуокиси углерода возможна, вероятно, лишь ниже критической температуры воды.

Хает (1908 b, с) критикует выводы Геологической службы Англии, касающиеся температуры кристаллизации гранита в районе Ленде Энда. Он ссылается на авторитетные работы по жидким включениям, которыми, очевидно, пренебрегли сотрудники Геологической службы при получении своих выводов.

См. также:  Газ в минералах

Вебер (1908) измельчал сфалерит из Сантандера, Испания, и получил при выщелачивании сульфид аммония и сероводород.Чемберлен (1908) составил краткий обзор предыдущих работ по жидким включениям в минералах, а также работ, касающихся газообразных веществ в горных породах. Он сделал большое число анализов тазов из различных пород (в большинстве своем вулканических), выделяющихся при нагревании до красного каления в вакууме, и сообщил, что составными частями газов были Н2, С02, СО, СН4, Нг и ,N2. Породы, содержащие большое количество железомагнезиальных минералов, обычно дают много С02, СО и Н2. Древние (вероятно, более измененные) породы выделяют большее количество газов, чем молодые вулканические породы. Чемберлен показал, что большинство газов выделяется при температурах от 450 до 850°, но относительные количества выделяющихся газов изменяются с повышением температуры. Двуокись углерода выделяется в большем количестве при более низких температурах, а водород — при высоких. Обсуждается источник происхождения газов: повидимому, вода и двуокись углерода, выделяющиеся прн разложении минерала, разрушают железистые минералы; при этом образуются водород, окись углерода и магнетит. Водород и окись углерода, возможно, реагируют с образованием метана. Приводится пример породы, которая была дегазирована, а затем, приведена в соприкосновение с воздухом; после вторичной дегазации вновь был обнаружен метан. Чемберлен предположил, что в процессе участвуют не все газовые и жидкие включения. Автор обсуждает метод Сорби (1858) вычисления давления, которое имело место при образовании кварца гранита, по температуре заполнения двухфазовых водных включений.