Водные и спиртовые растворы

Водные и спиртовые растворы

Бертран и Лекарм (1905) показали, что водные и спиртовые растворы могут оставаться в состоянии растворов выше критической точки, если объем флюида выше этой температуры превосходит объем жидкости при комнатной температуре меньше, чем втрое. По мнению авторов, эксперименты с иодом в двуокиси углерода доказывают, что жидкое состояние сохраняется выше кришческой температуры.

Морз (1905) исследовал газ, выделяющийся при нагревании флюорита в вакууме. Молочно-белые кристаллы с большим количеством двухфазовых жидких включений давали обычно значительно больше газа, чем чистые прозрачные кристаллы. Присутствие, повидимому во включениях, окиси углерода, водорода и азота считалось убедительно доказанным. Приводятся результаты некоторых опытов. Флюорит из Вирдаля, Англия, пурпурного цвета, прозрачный, богатый жидкими включениями; среднее по б образцам (в процентах):

Двуокись углерода

Кислород …..

Окись углерода

Водород……..

Азот………….

Линдгрен(1905) описывает несколько случаев присутствия жидких включений в кварце из района Клифтон-Моренси, Аризона. В граните включения имели в среднем размер 0,02 мм и форму от сферической или эллиптической до формы отрицательного кристалла. Степень заполнения была различной; жидкость представляла собой воду, а не двуокись углерода (что было установлено методом нагревания). Во включениях наблюдались твердые вещества в виде кубиков и палочек. Предполагалось, что температура заполнения должна быть высокой. Соляные включения с кубиками соли были замечены в кварците; в метаморфизованном известняке они встречались очень редко. В порфире видимые жидкие включения встречались только в кварце, как в порфировых вкрапленниках, так и в основной массе. Многие из этих включений содержали четыре фазы (жидкость, газ, кристаллики соли и непрозрачные кристаллы) с непостоянным отношением величин газа -и жидкости. Кристаллики соли были изотропными и составляли от 4 до 15% объема включений. Вычислено, что это на 520%;
выше концентрации насыщения хлорида натрия в воде при нормальных условиях. Непрозрачные кристаллы оказались в отраженном свете красноватыми. В жильном кварце также наблюдались четырехфазовые включения подобного типа. Предполагалось, что непрозрачные кристаллы представляют собой гематит. Кварц, участвующий в процессах образования халькозина и карбонатов меди, содержит в небольшом количестве только маленькие включения, да и те простого двухфазового водного типа.

См. также:  Кварц и гранит

Бюхнер (1906) дает обзор предыдущих работ о жидкой СОг как растворителе и обсуждает возможные фазовые диаграммы. Изучено значительное число бинарных систем, /состоящих из органических соединений и двуокиси углерода. Большинство органических соединений имело большую растворимость в жидкой СО 2.