Включения в голубоватом кварце

Включения в голубоватом кварце

Билгрем (1903) описывает включения в голубоватом кварце из округа Бакс, Пенсильвания. Некоторые из многочисленных твердых включений имели голубой цвет, другие были прозрачными, третьи непрозрачными (вероятно, графитовые). Жидкие включения содерж-али пузырек и много (до шести) свободных кристалликов и непрозрачных частичек. Пузырьки и свободные кристаллики и частички находились в состоянии броуновского движения. Исследования Кили показали, что свободные кристаллики во включениях были двупреломляющими.

Чермак (1903) описывает различные включения в кварце: арсенопирита, пирита, пирротина, аргентита, стибнита, молибденита, сфалерита, кварца, анатаза, рутила, гематита, ильменита, магнетита, амфибола, топаза, полевого шпата, турмалина, мусковита, хлорита, асбеста, эпидота, ломонтита и асфальта.

Ричарде (1903), основываясь на данных точных количественных химических анализов, обсуждает явление включений в кристаллах, особенно в веществах, кристаллизовавшихся из воды. Предлагается несколько методов извлечения воды из включений, в частности метод нагревания до растрескивания. Чтобы быть уверенным в растрескивании всех включений, необходимо,  по мнению Ричардса, в одних случаях нагревать вещество до температуры, близкой к температуре плавления, а в других —выше точки плавления. Автор перечисляет случаи, при которых могут быть использованы знания состава включений в минералах. Такие знания особенно важны при определении типа раствора, из которого выделялись минералы.