Осмотр берилла

Осмотр берилла

Мак-Магон (1902) нашел в берилле (гранит из долины Сатледж в Гималаях) включения, состоящие из газа, жидкости и кристалликов. Предполагалось, что в граните берилл кристаллизуется первым, начиная приблизительно с 1200°. Такое предположение было сделано на том основании, что кристаллы берилла были обнаружены в полевом шпате (вероятно, ортоклазе), который начинает плавиться при 116б±2°.

Хант (1902) показал, что метаморфизм основных пород и превращение их в зеленые сланцы осуществляются горячими гидротермальными растворами. Доказательством является развитие водных минералов и водных включений в альбите (который дает хорошо образованные кристаллы).

Гейки (1903) дал краткий обзор работ, касающихся вопроса об использовании включений в минералах горных пород. Рассматриваются включения, содержащие газ, водные растворы, кристаллики соли, стекло, стекло с микролитами, расстеклованное стекло и кристаллы других минералов. Говорится о возможности образования вторичных включений в последующих стадиях минерализации или изменения.

Розенбуш (1903) в своем учебнике по микроскопической петрографии кратко описывает включения газа; газа и жидкости; газа, жидкости и кристаллов; газа, жидкой двуокиси углерода и воды; газа и стекла; газа и микрокристаллической породы, а также ориентированных и беспорядочно расположенных кристаллов. Приведены микрофотографии некоторых из указанных типов включений.

Хант (1903а) изучал кварцевые пески с точки зрения их происхождения и пришел к выводу о возможности использования жидких включений для того, чтобы проследить источник образования песка. Существенной разницы во включениях в кварце из жил и из гранита не обнаружено. Автор кратко формулирует выводы, которые могут быть сделаны на основании присутствия разных типов жидких включений, особенно в том случае, когда температура кристаллизации включенного минерала лежит выше или ниже критической температуры воды.

Хант (1903Ь) критикует работу Мак-Магона (1902), касающуюся температур кристаллизации минералов в граните. В последней при определении температур парагенезиса и конечной кристаллизации точка плавления минералов считается известной даже в случае присутствия в минералах (особенно в берилле) включений, содержащих одновременно газ, жидкость и кристаллики соЛи. Исходя из значения температуры точки плавления Мак-Магон предполагает, что берилл кристаллизовался первым при температуре, приближающейся к 1200°, а Хант, учитывая  растворяющие свойства воды и данные работы Сорби и Хартли, приходит к выводу, что температура кристаллизации должна быть ниже критической температуры воды (или водного раствора солей).

См. также:  Способ разрушения породы в вакууме