Включения газа

Включения газа

Хаммершмидт (1883) описывает включения газа; газа и жидкости; газа, жидкости и кристалликов соли, а также включения минералов в ангидрите и гипсе.

Дёльтер и Гуссак (1884) провели ряд экспериментов по изучению влияния расплавленной породы на различные минералы. Кварц (стр. 40—41) помещался в расплавленный андезит. Изучение шлифа кварца показало, что присутствовавшие первоначально жидкие включения и трещины заполнялись стеклом. Было замечено, что чем больше содержалось жидких включений, тем больше образовалось вторичных включений стекла. В природе подобные явления были отмечены Пёльманном (1888, стр. 94) в кварце ксенолитов ,гра«ита в лампрофире.

Боша (1884) обсуждает частое присутствие в кварце из порфиров включений основной массы в форме дигексаэдров. Он исходит из предположения, что во время роста порфировых вкрапленников кварца внутрь их случайно попала основная масса, а затем в результате медленной рекристаллизации кварца включения приобрели очертания отрицательных кристаллов. Было показано, что аналогичный процесс происходит в случае водных жидких включений в калийных квасцах; форма отрицательного кристалла при осторожном нагревании и охлаждении изменялась от треугольной до кубооктаэдрической. В некоторых случаях включение неправильной формы при нагревании превращалось в правильный отрицательный кубический кристалл.

Джюльен (1884) обсуждает упомянутые выше методы нагревания шлифов под микроскопом. Он предложил при исследованиях в области невысоких температур — температур исчезновения фазовой границы жидкой двуокиси углерода — погружать и объектив и шлиф в нагревающуюся жидкость.

Туле (1884), обсуждая более ранние исследования включении жидкости и стекла в минералах, приходит к выводу, что дальнейшее точное изучение физических и химических свойств включений имеет значение и для минералогических и для геологических исследований-Джюльен (1885) составил обзор имеющихся методов исследования жидклх включений и обсуждает полученные ранее данные. Рассматривая способы изготовления шлифов, он упоминает, что минералы, содержащие жидкие включения, особенно жидкую двуокись углерода, могут сильно растрескиваться при нагревании. Описываются оптические явления, наблюдающиеся при нагревании жидкой двуокиси углерода во включениях. Автор сообщает, что битум встречался как третья фаза в жидких включениях в кварце из Литл-Фолс, Нью-Йорк.

См. также:  Присутствие жидких включений в доломите и в кварце

Норденшильд (1885) изучал бразильский топаз, содержавший две жидкие фазы, описанные Брюстером. Автор установил, что потрескивание наблюдается при нагревании, а включения, потерявшие жидкость, содержат остаточное черное или красноватокоричневое вещество, которое дает положительную реакцию на органический углерод. Он сделал вывод, что включения не содержат воду и двуокись углерода, как обычно предполагается, а воду и какой-либо углеводород.

Девар и Ансделл (1886) анализировали газ, выделяющийся при нагревании графитсодержащего гнейса и полевого шпата. Был обнаружен главным образом С02, значительное количество Н2
и СО и немного Ы2 и СН2. Предполагалось, что метан образуется из графита.

Чермак (1888) дал хороший обзор работ по включениям в минералах, их характеристике и диагностическому использованию включений.               у

Зандбергер (1889) описывает жидкие включения в светлоокрашенном сфалерите, которые давали положительную реакцию на серную и соляную кислоты.

Брунс (1889) показал, что включения стекла могут быть получены при нагревании (до достаточно высокой температуры) минералов с твердыми кристаллическими включениями, что противоречит взглядам Дёльтера и Гуссака (1884).

Джадд (1889) дал петрографическое описание скаполитового габбро из южной Норвегии. Он отметил в,скаполите большое количество жидких включений, лежащих в плоскостях, представляющих собой двойниковые плоскости плагиоклаза, из которого образовался скаполит. Включения содержали пузырек и кубический кристаллик. Путем измельчения, выщелачивания и исследования с помощью нитрата серебра было доказано присутствие во включениях растворимых хлоридов. Следовательно, изменение плагиоклаза в скаполит осуществлялось при помощи концентрированного раствора щелочного хлорида.

Хант (1889) отметил большое количество жидких включений с пузырьком и кристалликами соли в кварце из гранита Дартмура, Англия. Подобные включения типичны для названного минерала.