Двуокись углерода и вода

Двуокись углерода и вода

Вроблевский (1882) обнаружил, что двуокись углерода и вода образуют соединение (повидимому, СОо7Н20), точка плавления которого (8°) была установлена Хемпелем и Зайделем (1898). Эти данные до сих пор не использовались при исследованиях состава жидких включений в минералах.

Беккер (1882, стр. 37) упоминает о жидких включениях в первичном и во вторичном кварце из диорита в районе Уошо, Невада. Он не обнаружил жидкой двуокиси углерода во включениях в первичном кварце, хотя многие из включений содержали «кубики соли». При нагревании некоторых включений значительно выше 40° величина пузырька не изменялась. Беккер (стр. 49— 50) упоминает, что диабаз из того же района содержал случайные зерна кварца, которые имели жидкие включения. Пузырьки не исчезали «при температуре выше 40°; поэтому жидкость представляет собой воду». Во включениях не было замечено кристаллов соли. Беккер указывает, что неизмененные первичные вулканические породы не обнаруживают присутствия жидких включений, хотя и содержат обычно много включений стекла. 34

Хрущев (1882, 1886) изучал включения стекла в минералах и Кфных породах путем петрографического исследования естественных включений в дайковых породах и лавах и включений в лабораторных сплавах. Он пришел к выводу, что включения стекла могут образовываться при двух процессах: 1) заполнении магмой трещин породы-хозяина, 2) плавлении более легкоплавких минералов. Некоторые значения максимальной температуры вмещающей породы или ксенолитов можно получить сравнением естественных включений и включений стекла с искусственными включениями второго типа. Работа содержит много превосходных иллюстраций включений стекла и основной массы.

Мерилл (1883) заметил, что двухфазовые жидкие включения встречаются в плотном песчанике из Форт-Энн, графство Вашингтон, Нью-Йорк.