Желтые сфалериты

Желтые сфалериты

Шмидт (1880) установил, что желтые сфалериты обесцвечивается при нагревании и в то же время» выделяют органические соединения. До нагревания в образцах были видны газовые включения.

Ханней (1881) сообщает, что некоторые вещества абсорбируют газы под высоким давлением, другие оказываются проницаемы для них. Например, стекло абсорбирует большое количество кислорода и двуокиси углерода при 200° и давлении в 200 атм, что проявляется во вспенивании стекла при последующем быстром нагревании в условиях атмосферного давления. Стекловатые силикаты, бораты и фосфаты абсорбируют под давлением двуокись углерода.

Кросс (1881) предположил, что большое количество жидких включений в минералах горных пород обязано своим происхождением вторичным изменениям.

Хейвс (1881) и Райт (1881) при анализе содержимого жидких включений в пегматитовом кварце из Бранчвилла, Коннектикут, обнаружили 98,33% С02, 1,67% Ы*, следы аммиака, фтора н, возможно, хлора. Во включениях в дымчатом кварце вместе с двуокисью углерода были обнаружены битуминозные вещества.

Джюльен (1884) обсуждал различные типы жидких включении в минералах. Автор рассматривал жидкие соляные включения в кварце и полевом шпате из осадочных и метаморфических орсд восточной части Соединенных Штатов. Включений, содеращих жидкую С02, в этом районе было гораздо меньше, чем

Последние, однако, наблюдались в лабрадорите, роговообманковом сиените, гранитном пегматите, дымчатом кварце, лаврентьевском роговообманковом гнейсе, гранито-гнейсе, роговообманковом сланце и слюдяном сланце. Включения, содержащие и жидкую С02 и воду, гораздо более обычны для пород из западной части Соединенных Штатов; приводится большое число примеров. Джюльен использовал нагревательный столик при наблюдениях под микроскопом и этим методом определил температуру исчезновения поверхности раздела газ — жидкая С02 в трехфазовых жидких включениях в бесцветном топазе из РиоБельмонте, Бразилия. Полученные значения лежали в пределах 26,6—27,8°.

См. также:  Жидкие включения в минералах

Хидден (1881) описал крупные жидкие включения в кварце из изумрудоносных копей в Северной Каролине. Включения имели приблизительно 6,2 см в длину и 0,6 см в ширину. Некоторые из более мелких включений содержали жидкую двуокись углерода.

Принц (1882) описывает газовые, жидкие и твердые включения в сапфире, рубине и шпинели. Он подтвердил наблюдения Сорби, Батлера и Ли, свидетельствующие о том, что включения двуокиси углерода обычно присутствуют в сапфире и имеют порой значительную величину. Включения более сложного типа (кристаллики, жидкая двуокись углерода и пузырек) наблюдались в рубине. В шпинели жидких включений замечено не было. Включения в шпинели содержали желтовато-оранжевое, глинообразное вещество, бесцветную жидкость и пузырек газа. При нагревании глинообразное вещество кристаллизовалось; при дальнейшем нагревании кристаллики плавились, превращаясь в желтоватое вещество, которое при охлаждении вновь образовывало кристаллы. Значения температур в работе не приведены.