Минералы, синтезированные методом кристаллизации из расплава

Минералы, синтезированные методом кристаллизации из расплава

Фуке и Мишель-Леви (1879а, стр. 111—112) описывают некоторые минералы, синтезированные методом кристаллизации из расплава, и включения стекла с пузырьком газа в искусственных лабрадорите, анортите, лейците и нефелине. Они отмечают, что включения стекла в синтетических минералах подобны часто наблюдаемым включениям в свежих вулканических породах.

Фуке и Мишель-Леви (1879b) критически обсуждают данные по включениям в минералах. Отношение объемов газа и жидкости в двухфазовых включениях никогда не постоянно, и метод Сорби, основанный на постоянстве этого отношения, неприменим. Авторы комментируют возможные ошибки при интерпретации анализов газового компонента включений, если использовать газ, выделяющийся при нагревании минерала. К этой работе приложена обширная библиография.

Тирьон (1880) обсуждает данные, доказывающие молекулярное движение в жидкостях, и приводит в качестве примера движение маленького пузырька в двухфазовых включениях в минералах. Причиной движения он считает разницу в кинетической энергии молекул с разных сторон пузырька в какой-либо момент времени.

Сорби (1880а, стр. 47—49) указывает, чтсарактерные включения различных типов в кварце гранитов и метаморфических пород иногда могли бы служите»для определения источника-материала кварцсодержащих осадочных порода Он отмечает, что турмалин и рутил, встречающиеся в кварце из корнуоллского гранита, отличаются от турмалина и рутила кварца из шотландского гранита. При изучении зерен кварца метаморфических пород и близлежащих гранитов Сорби не обнаружил никакой (или почти никакой) разницы между включениями в них, хотя первые из вышеуказанных подчас содержали ориентированные чешуйки слюды.