Выводы о температуре кристаллизации гранита

Выводы о температуре кристаллизации гранита

Сорби (1877) суммирует свои выводы о температуре кристаллизации гранита, основанные на характере включений в слагающих гранит минералах. Он считает, что эта температура приближается к 400°. Колебания отношения количеств воды и двуокиси углерода были приписаны отклонениям температуры или давления (или того и другого вместе) в процессе кристаллизации.

Реиар (1877) приводит интересную историю развития микроскопической петрографии, в том числе изучения включений в минералах. Он дает обзор опубликованных данных и отмечает, что пузырек во включениях передвигается не всегда. Автор изучал кварц из Кёнаса, потрескивающий при внесении в пламя, и наблюдал £>-линию натрия при каждом взрыве. Испытание выщелачиванием водной вытяжки из растертого кварца дало положительную реакцию на растворимый хлорид. Следовательно, 30 хлорид натрия присутствует в жидком включении, и кубические кристаллики во включении, вероятно, имеют тот же состав. Ренар обсуждает данные по включениям двуокиси углерода и упоминает, что Розенбуш обнаружил включения этого типа в сфалерите (стр. 226, примечание). Описываются и приводятся иллюстрации включений стекла, расстекловаиного стекла и одиночных кристаллов. Автор отмечает, что одним из доказательств вулканического происхождения гранитных пород является присутствие включений стекла во множестве минералов.

Хейвс (1878) описывает минералы и горные породы Нью-Гемпшира и отмечает несколько типов включений. Жидкие включения в большом количестве были обнаружены во флюорите (стр. 37—38). Они представляют собой обычныедвухфазовые включения, и нагревание не уменьшает величины пузырька. Следовательно, жидкая фаза представляет собой воду. Однако, нагревание (вероятно, до значительной температуры) вызывало сильное растрескивание, которое объяснялось расширением водных включенийКПрисутствие пузырька в каждом включении давало основание Предполагать, что кристаллизация шла из водного раствора при высоких температуре и давлении. 13 берилле из «гранитных» жил Хейвс обнаружил большое число кристаллических включений, а также двухи трехфазовые включения (стр. 69) .Температура, при которой исчезал пузырек в двухи Трехфазовых включениях, равнялась 30°; это указывает на присутствие жидкой двуокиси углеродаХВключения подобного типа были распространены и имели относительно большую величину в кварце из кальцитсодержащего сиенита (стр. 207—208). Отношение величин пузырька и жидкой двуокиси углерода было большим, однако по краям каждого включения, особенно в острых углах, было немного второй жидкой фазы, повидимому воды. Хейвс описывает два пути, по которым может происходить исчезновение газовой фазы при приближении к критической температуре, и приходит к выводу, что в описываемых включениях газовая фаза увеличивается значительнее, чем жидкая; и-граница газ — жидкость исчезает при 35 Включения с быстро движущимся пузырьком и кубическими кристалликами соли типичны для кварца из порфира и гранита Цстр. 181—184).

См. также:  Минералы в изверженных вулканических породах

Эрхард и Штельцнер (1878) определили температуру, прикоторой исчезает граница раздела фаз во включениях топаза. Результаты распределялись по двум группам (29,0±0,2° и 28,7±0,1°).

Шертель (1878) сообщает, что жидкие включения в сфалерите из Испании содержат много хлорида натрия и некоторое количество сульфата цинка.Филлипс (1879) замечает, что кварц из выходов щелочных горячих источников Сульфур-Бэнк, Калифорния, содержит двухфазовые жидкие включения. Подобные включения были обнаружены в кварце из источников западнее Стимбот-Спрингс, Невада. Автор проводит аналогию между ртутными, мышьяковистыми и золотыми месторождениями, образующимися из гидротермальных растворов, и нормальными металлоносными жилами.