Минералы в изверженных вулканических породах

Минералы в изверженных вулканических породах

Циркель (1868а) описывает характерные особенности лейцита и ассоциированных минералов в изверженных вулканических породах. Приводятся иллюстрации включений в лейците, авгите и нефелине. В основном встречались включения следующих типов: 1) кристаллы, обычно игольчатые, ориентированные и сгруппированные в слои, параллельные основным граням лейцита; 2) коричневатые, зеленоватые и желтоватые включения стекла с одним или несколькими пузырьками газа; 3) такие же включения стекла, но содержащие несколько игольчатых или дендритных кристаллов, образовавшихся при расстекловании стекла; 4) полностью расстеклованные включения; 5) неправильные включения в лейците, заполненные газом и жидкостью, не находящимися, однако, в постоянном соотношении друг с другом; в некоторых включениях наблюдались свободно двигавшиеся пузырьки; Филлипс (1868) обнаружил жидкие включения в кварце из некоторых калифорнийских золотых месторождений; многие включения были слишком малы, чтобы вместить пузырек газа, другие содержали глинистые частицы: Включения последнего типа, по предположению Филлипса, обязаны своим происхождением быстрому обрастанию кристаллов, обволакивающихся глиной в периоды перерывов роста. Температура гомогенизации включений в жильном кварце определялась с помощью нагревательного микроскопического столика. Филлипс получил противоречивые результаты: некоторые включения заполнялись при 82°, другие при 100°, в то время как в третьих пузырьки все еще наблюдались при 185°. Он обнаружил сходство в минералогии месторождений золота, имеющих промышленное значение, и образований, откладывающихся вокруг кипящих источников (например, в Стимбот-Спрингс), и предположил, что изменчивость степени заполнения жидких включений вызвана прерывностью, имевшей место во время образования кварца.

Сорби (1869) продолжил свои ранние исследования, особенно по трехфазовым жидким и твердым включениям. Он заметил, что одна из жидких поверхностей раздела трехфазового включения исчезала немного ниже критической температуры двуокиси углерода. Жидкость после нагревания ее до такого состояния заполняла полость, а при охлаждении часто бурно вскипала; при рассмотрении под микроскопом описанное явление оказалось весьма любопытным и интересным.

См. также:  Включения, содержащие при комнатной температуре только газ

Как раз в это время Эндрюс (1869) заканчивал свои исследования о фазовых переходах двуокиси углерода в условиях, близких к критическим температуре и давлению. Сорби в силу этого счастливого совпадения имел возможность определить, что особая Жидкость в трехфазовом жидком включении была жидкой двуокисью углерода.