Кристаллы кварца с дендритными включениями

Кристаллы кварца с дендритными
включениями

Борнеманн (1861) описывает кристаллы кварца с дендритными включениями, представляющими остатки растений.

Гор (1861а, Ь) провел ряд экспериментов по определению растворяющей способности жидкой двуокиси углерода и обнаружил при этом относительную инертность жидкой двуокиси углерода к химическим соединениям. Камфору она растворяла легко, иод — умеренно, а некоторые другие вещества — в малых количествах. Соли кислот, за исключением борной, в ней не растворялись. Двуокись углерода растворялась в каучуке, из которого она экстрагировала темноокрашенное вещество. Гор установил, что жидкая двуокись углерода является прекрасным электрическим изолятором.

Брюетер (1862) исследовал кристаллы, содержащиеся в жидких включениях в топазе, и обнаружил, что они растворяются при нагревании и вновь выпадают при охлаждении. Он описал оптические явления, вызванные напряжениями вокруг включений в алмазе. Включения были обнаружены в Кох-и-Нуре и других больших алмазах, ограненных и неогранеиных.

В 1862 г. Сорби во время своей поездки в Германию встретился с Циркелем и заинтересовал его своими открытиями в области микроскопии. В следующем 1863 г. Циркель прочел содердательный доклад по микроскопической петрографии 39 типичных горных пород. Доклад сопровождался иллюстрациями включений газа, жидкости, стекла, кристаллов и основной массы, обнаруженных в кварце из гранита Корнуолла. Включения стекла (иногда частично расстеклованного) встречались к полевом шпате из трахита и смоляного камня. Жидкие включения (жидкость и пузырек газа), включения стекла и расстеклованного стекла были обнаружены в кварце из кварцевого трахита; они отличались тем, что располагались полосами, вероятно, плоскостями.)

Сорби (1864) изучал каменные метеориты под большим увеличением и нашел включения стекла в кристаллах оливина.

Фогельзанг (1864), применяя методы и терминологию Сорби и Циркеля, изучил под микроскопом и описал шлаки, стекла и вулканические горные породы. Он заметил, что кварц из гранитов, гнейсов, порфиров и трахитов часто содержит жидкие включения (жидкость и подвижный пузырек газа), а полевой шпат 1з этих горных пород, а также из диоритов, долеритов и базальтов не имеет подобных включений.

См. также:  Микрофотографии драгоценных металлов

Форбс (1866), обсуждая данные Сорби по жидким включениям, пришел к выводу, что водные включения в минералах вулканических пород свидетельствуют о наличии воды при их образов вании. Однако присутствие воды не обязательно. Он обнаружил жидкие включения в кварце метаморфических сланцев и заключил, что вода должна была присутствовать при рекристаллизации осадочных пород.

Циркель (1866) изучал под микроскопом современные лав и описал включения стекла в полевом шпате и оливине из порфировых вкрапленников. Он отметил, что такие включения наблюдаются более отчетливо в свежих и современных лавовых потоках. Было сделано предположение, что аналогично жидким включениям в солях, кристаллизовавшихся из водных растворов, включения стекла представляют собой остатки жидкости, из которой росли порфировые вкрапленники. Благодаря большей. сжимаемости жидкости по сравнению с веществом кристалла-хозяина включения стекла также имели один или несколько пузырьков газа. Циркель обнаружил некоторую разницу между :: пузырьками газа в жидких включениях и во включениях стекла.

Кроме того, трещины, образовавшиеся возле включений, так же, как и трещины, возникающие при изготовлении шлифов, не влияют на размер пузырьков газа во включениях стекла, но обычно увеличивают размер пузырьков жидких включений.-В крупных порфировых вкрапленниках были заменены включения основной массы с фельзитовой структурой. Включения основной массы особенно многочисленны во вкрапленниках ортоклаза из порфирового гранита.