Жидкие включения в минералах

Жидкие включения в минералах

Зехтинг (1859) составил обзор данных по жидким включениям в минералах. Цитируется много предыдущих работ по включениям жидкости в кристаллах. Сообщается о том, что при замерзании водного включения кристалл может разрушаться.

Брайсон (1861) исследовал несколько сотен жидких включений в кварце, топазе, берилле, турмалине и полевом шпате и нашел, что жидкая фаза полностью заполняет включения при 34°. Он сделал вывод о том, что гранит не мог образоваться при температуре выше указанной, поскольку кварц гранитов содержит подобные включения.

Брюстер (1861) изучал трехфазовые жидкие включения в драгоценных камнях и других минералах и пришел к выводу, что все три фазы представляют собой углеводороды. Он заметил также внутри жидких включений кристаллы, образующие иногда включения в других кристаллах. Брюстер полагал, что кристаллы, находящиеся вблизи точки плавления, пластичны. Оптический эффект вокруг включений в алмазе он объяснял тем, что алмаз был достаточно пластичен для возникновения в нем напчженного состояния. Подобный эффект Брюетер наблюдал  включений в топазе. Он делает следующий вывод: «Абсолютно очевидно, что упругая сила, действующая из замкнутой полости, не могла бы сжать окружающий ее топаз, если минерал не находился бы в размягченном и пластическом состоянии или в состоянии расплава».