Исследование кварца

Исследование кварца

Салм-Хорстмар (1853) исследовал кристаллы хлоридов, обнаруженные в жидких включениях в кварце из трех месторождений. Кристаллы из Дофине состояли преимущественно из КС1 (0,5 мг), были обнаружены также следы №С1 (анализировалось 1,3 г измельченного кварца). Кристаллы из Силезии и Нью-Йорка содержали одинаковые количества хлоридов натрия и калия. В каждом из образцов обнаружены следы сульфата кальция.

Блюм, Леонгард, Зейферт и Зехтинг (1854) составили обширную сводку по включениям в минералах, перечисляя и упоминавшиеся выше случаи включения асфальта, нефти и воды в кварце. При составлении сводки они использовали более ранние оозоры по включениям в минералах.

Зехтинг (1854) подытожил прежнюю работу Блюма, ЛеонгарД иьишофа по включениям минералов в других минералах. Он ви-вил список минералов, которые встречались в кварце в включений, и .показал, что присутствие включений с низкими

точками плавления или низкими температурами разложения служит доказательством образования кварца в некоторых случаях « не из расплава. Обсуждается также нахождение обломанных турмалиновых ,игл в кварце.

Розе (1856) описывает результаты исследований черногб криолита из Ивигтута, Гренландия. Своим цветом криолит обязан присутствию в его составе органических веществ. При легком нагревании криолит трещит, однако потеря веса составляет лишь 0,03%. Ошатц указывает на присутствие жидких включений в минерале.

Сорби (1856) указывает на широкое распространение микроскопических жидких включений в жильных и метаморфических минералах и делает следующее заключение: «Огромное число пустот, заполненных жидкостью и содержащих воду, показывает, что метаморфические изменения являются процессами, происходящими при повышенной температуре»!.

Форбс (1857) описывает радиальнбгет-рещины, распространяющиеся в кварце и полевом шпате от включенных пегматитовых минералов редких элементов. Такими минералами были: ортит, гадолинит, малакон, тахиафальтит, альвит, тирит, иттровый шпат, эрстедтит, торит, тритомит, оранжит.

См. также:  Методы, подлежащие развитию в термометрии

Сорби (1857) сформулировал основные принципы применения включений в минералах для определения условий кристаллизации. 1) Кристаллы, содержащие только водные включения, образовались из водных растворов. 2) Кристаллы, содержащие Только включения стекла или посторонних кристалликов, произошли из вулканических расплавов. 3) Кристаллы, содержащие включения воды, а также посторонние минеральные включения (или стекло), образовались под высоким давлением при совмеЬтном влиянии сильно нагретой воды и расплавленных горных пород. 4) Относительное количество воды во включении может в некоторых случаях служить для определения условий образования кристалла; пузырек газа возникает в результате сжатия жидкости при охлаждении. 5) Кристаллы, содержащие лишь пустые полости, образовались при сублимации, за исключением кристаллов, включения которых в дальнейшем лишились жидкости или газа, выделившегося из расплавленного вещества. 6) Кристаллы, содержащие мало включений, образовывались медленнее, чем кристаллы, содержащие много включений. 7) Кристаллы, не содержащие включений, образовывались или очень медленно, или при охлаждении расплава чистого вещества.

На основании этого Сорби заключил, что такие Минералы, как кальцит, гипс, цеолиты и кварц, образовались из водных растворов; другие, как многие лавовые минералы, образовались из существенно безводных силикатных расплавов. Наблюдалось, однако, несколько случаев, когда включения содержали и воду, и силикатное стекло; например, в нефелине и мейоните в вулкани ческих породах. Автором замечено преобладание водных включениях в метаморфических и изверженных минералах, сопровождающих гранитные изверженные породы. Сорби заключает, что образование гранита происходит иным путем, чем образование излившихся пород (и печных шлаков); повидимому, гранит образуется из расплава, обогащенного водой.