Исследование топазов

исследование, топаз, жидких включений, расширявшейся жидкостиБрюстер (1845Ь) исследовал топаз, содержащий непрозрачные кристаллические включения. Некоторые включения являются центрами натяжения и обусловливают разницу двойного лучепреломления в поляризованном свете; другие являются центрами радиальных трещин натяжения. Подобные «полости давления» не встречаются совместно с жидкими включениями; следоват&льно, они существенно отличны.

Шерер (1846) представил ряд доказательств, опровергающих вулканическую теорию образования гранитов. Наличие водных минералов, миаролитовых полостей и жидких включений в минералах гранитных пород привело его к выводу, что глубоко залегающие кристаллические горные породы образовались в присутствии воды и при высоком давлении.

Приблизительно в то же время де Бомон (1846) развивал аналогичную идею. Его работа является превосходным обзором имевшихся представлений о роли различных процессов (в частности, процессов возгонки) при образовании жил. Де Бомон показал, что элементы, найденные в жилах, попали в раствор силикатов торных пород и подвергались действию водяного пара. В подтверждение приводились экспериментальные данные Эбельмена. Анализ многофазовых жидких включений в жильных минералах показывает, что эти минералы не могли образоваться при кристаллизации расплава. Об этом свидетельствуют также их состав и точки плавления.

Брюстер (1848) заметил, что ориентированные жидкие вклю• чения в кальците, берилле и сапфире дают особые оптические эффекты (подобные шелковистому отливу и астеризму драгоценных камней). В берилле из Индии включения состояли из четырех фаз: газа, сильно расширявшейся жидкости, менее расширявшейся жидкости и кристаллов. Жидкие включения в берилле

одноосность. Отсюда Брюстер делает вывод, что «явление со стороны жидких включений вызывает напряжения в кристалле, когда он находится в «состоянии размягчения при высокой температуре».

Бунзен (1851, стр. 251) анализировал газ, содержащийся в каменной соли из Велички [ср. Дюма (1830) и Розе (1839)], и получил следующие результаты (в процентах):

См. также:  Описание естественных и искусственныхжидких и иных включений

Азот………………

Кислород……..

Двуокись углерода . . Метан (болотный газ)

Водород ………..

Окись углерода . . . Этилен

Кенготт (1852) описывает включения, найденные в кварце, а именно: хлорит, амфибол, слюду, рутил, гематит, лимонит, гидроокись и безводную окись марганца, магнетит, эпидот, турмалин, апофиллит, кальцит, стибнит, стефанит, халькопирит, пирит, сфалерит, галенит, киноварь, воду и газ.

Брюстер (1853а) описывает ориентированные включения турмалина, рутила и кварца в слюде; вокруг включений он заметил особую оптическую анизотропию. Описано ориентированное врастание рутила в бразильском аметисте и бразильском топазе. В гранате Брюстер наблюдал многочисленные включения и особый оптический эффект. Обычно изотропный гранат вокруг -непрозрачных включений анизотропен, так что непрозрачные включения в скрещенных николях окаймлены светлой каемкой.

Брюстер (1853Ь) описывает сложное жидкое включение в топазе. Включение содержало молочно-мутную жидкость; пузырек, который мог двигаться при встряхивании кристалла, и группу маленьких кристаллов, расположенных на стенках включения. Величина пузырька при нагревании не уменьшалась.