Свойства каменной соли

Свойства каменной соли

Дюма (1830) описал замечательное свойство каменной соли из Велички, Польша. При растворении в воде соль сильно потрескивала; при этом выделялся горючий газ. Подобный газ обнаружен в действующих рудниках. Потрескивание Дюма объясняет мгновенным выходом сжатого газа из микроскопических пор.

Брюстер (1835) при изучении оптических свойств алмаза обнаружил вокруг включений оптический эффект. Причиной его, по аналогии с подобным эффектом в янтаре, Брюстер считал величину давления во включении. В скрещенных николях включения располагались в центре черных крестов, что соответствует картине, имеющей место для отрицательного одноосного кристалла. Это явление, по мнению Брюстера, должно быть отнесено за счет давления, действующего изнутри включения. Вывод Брюстера о том, что алмаз образовался при затвердевании вещества, находившегося в пластическом состоянии, основывавшийся на приведенных выше наблюдениях, не был подтвержден дальнейшими работами.

Розе (1839) заметил, что поваренная соль растрескивается при нагревании, а каменная соль — нет; это обстоятельство позволяет различать их, хотя каменная соль из Велички потрескивает не только, при нагревании, но и при растворении в воде. При потрескивании освобождается горючий газ, а не вода. Розе пишет, что многие минералы, особенно встречающиеся в жилах, потрескивают при нагревании так же, как обычная соль. Следовательно, кристаллизация их происходила из водного раствора.

Вольф (1845) измерял потерю веса при нагревании разового и дымчатого кварца и плавикового шпата. Розовый кварц оставался окрашенным после нагревания до слабокрасного каления и сильно трещал в нагретом состоянии. После нагревания, до яркокрасного каления он становился молочно-белым. Потеря веса при нагревании составляла менее 0,003%. Дымчатый кварц теряет свой цвет при умеренной температуре; при этом он сильно трещит. После нагревания до яркокрасного каления потеря веса его составляет 0,0096%. После пребывания в состоянии яркокрасного каления плавиковый шпат теряет свою способность флюоресцировать, зеленый цвет и 0,0416% веса.

См. также:  Включения стекла

Брюстер (1845а) провел дальнейшие наблюдения над многофазовыми жидкими включениями, особенно над мельчайшими кристалликами, встречающимися во включениях топаза. Однй кристаллики легко растворялись при незначительном повышении температуры, другие — менее легко, а некоторые — вовсе не растворялись. Многие кристаллики свободно плавали в растворе и ускоряли свое движение при нагревании.