Методы определения температур и давлений в минералах

метод, определение, температура, давление, минералНастоящая работа представляет собой обзор литературы, касающейся методов определения температур и давлений; при которых образуются минералы, путем исследования инородных включений.

Для составления такого обзора имеются два мотива. Один из них красноречиво выражен Гейки (1901) в следующих словах; «В науке, как и во всех других областях человеческого знания, нельзя добиться полного понимания предмета, не рассматривая историю его развития. Во время увлекательного проникновения в тайны природы мы склонны слишком долго сосредоточивать свое внимание на пути, который нам предстоит пройти, и забываем о том, что уже сделано. Но существует замечательный обычай задержаться в пути и бросить ретроспективный взгляд на пройденное, отметить ошибки и успехи, встретившиеся нам и нашим предшественникам преграды и сопутствующие моменты, представить себе те обстоятельства, которые могут либо задержать, либо ускорить исследование».

Брейслак (1818, стр. 370—376), обсуждая значение водных включений в вулканических минералах, приходит к выводу, что во время кристаллизации может присутствовать вода, но кристаллизация при этом не всегда происходит из водных растворов. Он ссылается на работу Томсона, который извлек нефть из желтых включений в кварце. По мнению Брейслака, этот факт не доказывает, однако, что кварц образовался из нефтьсодержащего раствора.

Дешар (1822) считает присутствие водных включений в естественных кристаллах убедительным аргументом в пользу нептунической теории образования минералов. Он предполагает, что все кристаллы, естественные и искусственные, а также стекла водопроницаемы благодаря пористости, допуская при этом образование некоторых минералов из водных растворов. В результате экспериментов, состоявших в погружении закупоренной и запаянной бутылки глубоко в море, было высказано мнение, что вода может проникать через стекло.

Дэви (1822а) исследовал жидкие включения в кварце, просверливая отверстия внутрь включений и анализируя извлеченную жидкость. Он обнаружил, что давление внутри включений меньше атмосферного: если включение проколоть под водой, маслом или ртутью, эти жидкости устремляются внутрь включения, и пузырек очень сильно сжимается. В некоторых образцах во включениях были найдены азот, пары воды, слабый раствор сульфата натрия, следы хлоридов и карбонатов. Образец кварца из Ла-Гардег, Дофине, содержал во включениях воду, ее пары и жидкость, похожую на нефть; последняя была обнаружена при охлаждении до 13,3°. Давление внутри включений в кварце из <разилии было больше атмосферного, так как во время прокалывания объем их газовой фазы сильно увеличивался за счет вытесненной воды. Дэви считает, что изучавшиеся кристаллы образовались не на поверхности земли, а, вероятно, в ее недрах, в условиях повышенных температуры и давления.

См. также:  Типы включении в кристаллах