Термометрия минералов

термометрия, минерал, образования минерала, определения температуры

В последние годы у нас и за рубежом появилось много работ, посвященных исследованиям жидких включений в минералах. Поскольку эти включения в той или иной мере могут рассматриваться как остатки среды, из которой происходило образование самого минерала, в результате их изучения можно получить объективные данные о составе и, возможно, о фазовом состоянии этой среды, а также (с известными, однако, допущениями) данные о температуре образования минерала, а в некоторых случаях и о давлении, существовавшем в момент возникновения включения.

Наибольшее развитие получила идея определения температуры образования минерала по жидким включениям. Около 100 лет назад английский геолог Г. К. Сорби, выдвинувший эту идею, разработал метод определения температуры образования минералов по характеру жидких включений, получивший название «геологической термометрии по включениям».

Однако, несмотря на простоту и удобство пользования этим методом, он не получил распространения, так как в то время еще не было объяснено все многообразие причин образования самих включений в минералах, а противоречия, вытекающие из физико-химической сущности самого метода и ограничивающие его применение областью минералов, образовавшихся при сравнительно низких температурах и невысоких давлениях, еще не были устранены.

Значение давления для определения температуры образования минерала по включениям могло быть оценено только после того, как физическая химия предоставила в распоряжение геологов обширный теоретический и экспериментальный материал по равновесиям систем, в той или иной мере приближающимся к системам, из которых происходит образование минералов в природе.