Что такое эмульсия?

Определение эмульсии

Эмульсия представляет собой коллоид двух или более несмешивающихся жидкостей, где одна жидкость содержит дисперсию других жидкостей. Другими словами, эмульсия представляет собой особый тип смеси, приготовленной путем объединения двух жидкостей, которые обычно не смешиваются. Слово «эмульсия» происходит от латинского слова означающего «молоко» (молоко является одним из примеров эмульсии жира и воды). Процесс превращения жидкой смеси в эмульсию называется эмульгированием.
ЭмульсияПримеры эмульсий

  • Смеси масла и воды являются эмульсиями при встряхивании. Масло будет образовывать капли и рассеиваться по объему воды.
  • Яичный желток представляет собой эмульсию, содержащую лецитин эмульгирующего агента.
  • Кремат на эспрессо представляет собой эмульсию, состоящую из воды и кофейного масла.
  • Масло — это эмульсия воды в жире.
  • Майонез представляет собой эмульсию масла в воде, которая стабилизируется лецитином в яичном желтке.
  • Фоточувствительную сторону фотопленки покрывают эмульсией галогенида серебра в желатине.

Свойства эмульсий

Эмульсии обычно кажутся матовыми или белыми, потому что свет рассеивается от фазовых интерфаз между компонентами в смеси. Если весь свет рассеивается одинаково, эмульсия будет выглядеть белой. Разбавленные эмульсии могут казаться слегка синими, потому что свет с низкой длиной волны рассеивается больше. Это называется эффектом Тиндалла. Это обычно видно в обезжиренном молоке. Если размер частиц капель меньше 100 нм (микроэмульсия или наноэмульсия), возможно, чтобы смесь была полупрозрачной.

Поскольку эмульсии являются жидкостями, они не имеют статической внутренней структуры. Капли распределяются более или менее равномерно по всей жидкой основе, называемой дисперсионной средой. Две жидкости могут образовывать различные типы эмульсий. Например, масло и вода могут образовывать эмульсию масло в воде, где капли масла диспергируются в воде или они могут образовывать эмульсию типа «вода в масле», с водой, диспергированной в масле.

Кроме того, они могут образовывать несколько эмульсий, таких как вода в масле в воде.

Большинство эмульсий нестабильны, с компонентами, которые не будут смешиваться сами по себе или оставаться приостановленными на неопределенный срок.
Определение эмульгатора

Вещество, которое стабилизирует эмульсию, называется эмульгатором. Эмульгаторы работают, увеличивая кинетическую стабильность смеси. Поверхностно-активные вещества или поверхностно-активные вещества являются одним типом эмульгаторов. Моющие средства являются примером поверхностно-активного вещества.

Еще примеры эмульгаторов:

  • лецитин,
  • горчица,
  • соевый лецитин,
  • фосфаты натрия,
  • сложный эфир диацетилвинной кислоты моноглицерида (DATEM)
  • стеароиллактилат натрия.

 

См. также:  Что такое парциальное давление газа

Различие между коллоидом и эмульсией

Иногда термины «коллоид» и «эмульсия» используются взаимозаменяемо, но термин «эмульсия» применяется, когда обе фазы смеси являются жидкостями. Частицы в коллоиде могут быть любой фазой вещества. Таким образом, эмульсия представляет собой тип коллоида, но не все коллоиды являются эмульсиями.
Как работает эмульгация

Существует несколько механизмов, которые могут быть задействованы в эмульгировании:

Эмульгирование может возникать, когда поверхностное натяжение между двумя жидкостями уменьшается. Так работают поверхностно-активные вещества.
Эмульгатор может образовывать пленку в течение одной фазы в смеси для образования глобул, которые отталкивают друг друга, позволяя им оставаться равномерно диспергированными или суспендированными.

Некоторые эмульгаторы увеличивают вязкость среды, что облегчает суспензию суспензий.