Последовательная конфигурация матрицы

Количество перекрестных взаимодействий определяется общим количеством оптических путей через волоконную сеть.

image141

Последовательная конфигурация матрицы приводит к наиболее существенным ограничениям из-за перекрестных взаимодействий. В результате анализа становится, очевидно, что, если сумма или разность путей любой комбинации оптических разностей ходов датчиков равна разности хода какой-либо конкретной пары датчик/приемник, перекрестные помехи между определенными датчиками в сети резко возрастут. Требования к выбору относительных оптических разностей ходов в мультиплексных системах с разделением по когерентности были изучены в работе Bl0tekjaer и др. (а также в работе Sakai и др. для тесно связанных с этими проблем, возникающих при частотном мультиплексировании с использованием частотно-модулированной непрерывной волны). Разности ходов датчиков при последовательной архитектуре должны удовлетворять условию

Датчиков, равной любой комбинации (сумме или разности) любого количества других разностей ходов. Например, если минимальная разность хода, используемая в системе, равна Lo, следующая допустимая разность хода равна 3Lo, а затем 8Lo, 21Lo> 55Lo, — эта последовательность строго ограничивает применимость этого подхода в большинстве систем с мультиплексированием. Можно сделать вывод, что мультиплексирование с разделением по когерентности пригодно к использованию, прежде всего в приложениях, в которых не требуется высокая чувствительность при регистрации фазы и в которых объединяется только относительно небольшое количество датчиков.

Волоконно-оптические датчики магнитного поля.

Введение. Датчики магнитного поля представляют собой важный класс научной аппаратуры, области исследования и применения которой простираются от коммерческих до военных и фундаментальных наук. Для измерения низкочастотных (< 10 Гц) магнитных полей с уровнем ниже 10-9 Тл (10-5 Гс) разработано пять различных технологий. На их основе могут быть построены: феррозондовые приборы, прецессионные приборы, сверхпроводящие квантовые интерферометры, оптоволоконные устройства на основе эффекта магнитоупругости, приводимые в действие механическим напряжением. Датчик для измерения высокочастотных (> 10 Гц) магнитных полей, состоящий из проволочной катушки и малошумящего предусилителя, трудно превзойти в том, что касается простоты и эффективности. Однако при жестких условиях эксплуатации, при наличии электромагнитных помех или высокого напряжения, использование непроводящего датчика определенно предпочтительнее.

См. также:  Оптические модуляторы для волоконно-оптических датчиков