Введение постоянной неподвижной волновой пластины

Одним из вариантов компенсации этого источника ошибок является введение постоянной неподвижной волновой пластины и дихроичного зеркала в отражательный вариант датчика. Теперь в зарегистрированном спектре появляется два минимума интенсивности при длинах волн Ai и As. Если значения запаздывания стационарной волновой пластины и вращающейся волновой пластины равны R и i?2 при некоторой температуре то, угол поворота.

Хотя для демонстрации кодирования длины волны мы рассматривали датчик угла поворота, проведенный анализ имеет силу по отношению к любому оптическому преобразователю, в котором информация об исследуемом параметре кодируется через оптическое запаздывание. Естественно, вращающаяся волновая пластинка должна быть заменена фотоупругим элементом и проведен аналогичный анализ. Принципиальный недостаток такого типа кодирования по длине волны состоит в сложности обработки сигнала и в трудности одновременного мультиплексирования множества датчиков.

Состояние разработки датчиков. Несмотря на сравнительно простую реализацию, технология многомодовых волоконно-оптических датчиков на основе эффекта фотоупругости до сих пор не вышла за пределы экспериментальной стадии. Одна из причин этого заключается в том, что большие компании, создающие или разрабатывающие конкретно эту технологию, заинтересованы главным образом в ее использовании в единственном приложении: обнаружении акустических сигналов с помощью перемещаемой матрицы датчиков. Эта работа активно проводилась в начале 1980-х годов в рамках программы U. S. Navy Fiber Optic Systems (FOSS). В этой программе оценивалось множество концепций волоконно-оптических акустических датчиков через контракты, финансируемые фондом развития, и, в конечном итоге, для дальнейшего развития была выбрана одномодовая технология на основе интерферометра Маха-Цендера, разработанная Военно-морской исследовательской лабораторией (Naval Research Laboratory). Не получая обеспечивавшего интерес финансирования, компании, занимавшиеся технологией многомодовых датчиков на основе эффекта фотоупругости, перенесли собственное финансирование научных исследований и опытно-конструкторских разработок в другие области. В наши дни дальнейшее развитие этой технологии все еще осуществляется на лабораторном уровне в академических институтах. Публикуются одна-две статьи в год, посвященные уточнению новых методов компенсации влияния внешних условий и/или методам обработки сигнала датчиков на основе эффекта фотоупругости. Тем не менее при том уровне развития, которого достигла технология к настоящему моменту, а также благодаря возможности реализации напрямую не требуется значительных дополнительных усилий для создания практических систем, которые удовлетворят требованиям проведения с минимальными затратами измерений в приложениях, где нет необходимости в очень высокой точности.

См. также:  Использование свойств оптических волокон