Особенности измерительных приборов. Продолжение

Особенности измерительных приборов.

 

Продолжение


Рассмотрим ещё один признак, характеризующий измерительные приборы.


Это чувствительность.


Допустим, что нам нужно измерить вес песчинки. Если бросить её на чашку торговых весов, какие мы привыкли видеть в магазинах, то их стрелка даже не шелохнётся весы не почувствуют веса песчинки. Другое дело, если ту же песчинку положить на чашку аптекарских весов. Под тяжестью песчинки чашка сразу же опустится.


Говорят, что аптекарские весы чувствительнее торговых.

 

Чем более чувствителен прибор, тем меньшую величину можно измерить с его помощью.

Отметим ещё такой признак мер и измерительных приборов, как их изменчивость. Иногда бывает так: измеряя какую-либо величину, мы всякий раз получаем близкие, но всё же не совпадающие значения. При этом измерения происходят в одних и тех же условиях и ведутся очень тщательно.


В чём тут дело?


Оказывается, причина скрыта в самом измерительном приборе. Трение подвижных частей, изменение упругости пружин, тепловое расширение деталей приводят к тому, что между отдельными показаниями прибора при одном и том же действительном значении измеряемой величины всегда наблюдается некоторая разница.


Наибольшая разница между отдельными значениями меры или показаниями измерительного прибора и называется изменчивостью.


Изменчивость это свойство самого прибора, в неё не входят ошибки и погрешности, зависящие от человека, производящего измерение. А между тем такие погрешности неизбежны. Их можно снизить, так что они окажутся значительно меньше изменчивости, но совершенно устранить их нельзя.

 

Об этом стоит рассказать подробнее.