Определение барометра

Барометр

Определение барометра

Барометр — это устройство, которое измеряет атмосферное давление. Слово «барометр» происходит от греческих слов для «веса» и «меры». Изменения атмосферного давления, регистрируемые барометрами, чаще всего используются в метеорологии для прогнозирования погоды.

Изобретение барометра

Всем известно, что изобретение барометра приписывают Евангелисту  Торричелли   в 1643 году, французский ученый Рене Декарт описал эксперимент по измерению атмосферного давления в 1631 году, а итальянский ученый Гаспаро Берти между 1640 и 1643 годами построил водяной барометр .

Барометр Берти состоял из длинной трубки, наполненной водой и запертой с обоих концов. Он положил трубку вертикально в контейнер с водой и снял донную пробку. Вода текла из трубки в бассейн, но трубка не полностью опустела. Хотя могут возникнуть разногласия по поводу того, кто изобрел первый водный барометр, Торричелли, безусловно, является изобретателем первого ртутного барометра.

Типы барометров

Существует несколько типов механических барометров, плюс теперь есть множество цифровых барометров.

Типы барометров:

  • барометр на водной основе — чаще всего состоит из герметичного стеклянного шарика, который наполовину заполнен водой. Корпус шара соединяется ниже уровня воды с узким носиком, который поднимается выше уровня воды и открыт для воздуха. Уровень воды носика повышается, когда атмосферное давление ниже, чем когда стеклянный шар был герметизирован и, падает, когда давление воздуха превышает давление при герметизации шара. Хотя это не особенно точный, но это самый простой тип барометра, легко воссоздаваемый дома или в лаборатории.
  • ртутный барометр — состоит из стеклянной трубки, закрытой с одного конца, стоящую в заполненном ртутью резервуаре, который открыт для воздуха. Ртутный барометр работает по тому же принципу, что и водяной барометр, но гораздо легче читабелен и более чувствителен по сравнению с ним.
  • масляный барометр — жидкостный барометр, в котором используется масло вакуумного насоса, которое имеет чрезвычайно низкое давление паров.
  • анороидный барометр — тип барометра, который не использует жидкость для измерения давления, вместо этого принцип его действия основан на расширении или сжатии гибкой металлической капсулы
    барографы — использует анероидный барометр для перемещения пера или иглы, чтобы составить график изменений давления
    микроэлектромеханические системы (MEMS) барометры
    штормовые очки или барометр Goethe
    барометры для смартфонов

Как барометрическое давление связано с погодой

Барометрическое давление является мерой веса атмосферы, прижимающейся к поверхности Земли. Высокое атмосферное давление означает, что есть понижающая сила, давление воздуха вниз. Когда воздух опускается, он прогревается, препятствуя образованию облаков и бурь. Высокое давление обычно означает хорошую погоду, особенно если барометр регистрирует прочное показание высокого давления.

Когда барометрическое давление падает, это означает, что воздух может подняться. По мере того, как он поднимается, он остывает и менее способен удерживать влагу. Образование облаков и осадки становятся благоприятными. Таким образом, когда барометр регистрирует падение давления, ясная погода может уступить облакам.
Как использовать барометр

В то время как одно показание барометрического давления не скажет вам слишком много, вы можете использовать барометр для прогнозирования изменений погоды, отслеживая показания в течение дня и в течение нескольких дней.

Если давление будет устойчивым, изменения погоды маловероятны. Резкие изменения давления связаны с изменениями в атмосфере. Если давление внезапно падает, ожидайте штормов или осадков. Если давление повышается и стабилизируется, вы, скорее всего, увидите хорошую погоду. Ведите учет барометрического давления, а также скорость и направление ветра, чтобы сделать самые точные прогнозы.