Коррозионно-стойкие (кислотостойкие) манометры

Коррозионно-стойкие (кислотостойкие) манометры

Коррозионно-стойкие (кислотостойкие) манометры отличаются материалом, из которого они изготовлены. Держатели на отечественных предприятиях производятся из стали 12Х18Н10Т, чувствительные элементы — из стали 36НХТЮ. Импортные приборы, называемые «химически стойкими», в большинстве изготовляются из сталей X10CrNiMoTi (NirostaAISI 316 TI), хотя для отдельных приборов может применяться сплав Monel. Чувствительный элемент и держатель в устройствах этого типа соединяются аргонно-дуговой сваркой.

Для работы в агрессивных средах из нержавеющей стали могут изготовляться также корпус, передаточный механизм, циферблат.

Присоединительные размеры, так же как и размеры под ключ у штуцера коррозионно-стойких манометров, аналогичны размерам общетехнических манометров.

В большинстве случаев коррозионно-стойкие манометры комплектуются «безопасным» стеклом (safety glass), представляющим собой клееное многослойное стекло с прочной прозрачной прокладкой.

Основные диаметры корпусов показывающих коррозионно-стойких манометров, выпускаемых как в СНГ, так и зарубежом, следующие: 40, 50, 63, 100 и 160 мм.

При измерении давления агрессивных сред могут также использоваться общепромышленные манометры, устанавливаемые в комплекте с мембранными разделителями.

Обозначения коррозионно-стойких манометров включают, в отличие от общепромышленных, материал, из которого изготавливают часть прибора, узел или манометр в целом. Например, манометр с корпусом и передаточным механизмом, выполненными из коррозионно-стойкой стали, диаметром 100 мм, диапазоном измерения от 0 до 10 МПа, классом точности 1,5 обозначается:

МП 100 (0…10) Мпа-1,5-Сн.