Как читать мениск

Мениск — это видимая кривая поверхность, в верхней части жидкости. Мениск может быть вогнутым или выпуклым (см. рисунок), в зависимости от поверхностного натяжения жидкости и прилипания к стенке емкости.

Вогнутый мениск возникает, когда молекулы жидкости сильнее притягиваются к контейнеру, чем друг к другу. Жидкость, похоже, «прилипает» к краю контейнера. Большинство жидкостей, включая воду, представляют собой вогнутый мениск.

Выпуклый мениск возникает, когда молекулы жидкости сильнее притягиваются друг к другу, чем к контейнеру. Хорошим примером этой формы мениска является ртуть в стеклянной таре.

В некоторых случаях мениск кажется плоским (например, вода в некоторых пластмассах). Это упрощает измерение!

Как читать измерение с помощью мениска

Когда вы читаете шкалу со стороны трубки (или колбы) с мениском, например, градуированный цилиндр или мерную колбу, важно, чтобы измерение учитывало мениск. Измерьте так, чтобы линия, которую вы читаете, проходила через центр мениска. Для воды и большинства жидкостей это дно мениска. Для ртути необходимо читать верхнюю часть мениска. В любом случае вы измеряете, основываясь на центре мениска.

Вы не сможете точно определить уровень, если будете смотреть на уровень жидкости сверху или снизу. Необходимо смотреть на мениск на уровне глаз. Вы можете пододвигать стеклянную емкость, чтобы установить ее до уровня глаз или наклонять, но используйте один и тот же метод, для каждого измерения, чтобы любые погрешности, вносимые в измерения, были одинаковыми.

Интересный факт: слово «мениск» происходит от греческого слова «полумесяц». Это имеет смысл, учитывая форму мениска.