КАЧЕСТВО И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

КАЧЕСТВО И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ


 

Качество продукции — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее спо­собность удовлетворять определенные потреб­ности в соответствии с ее назначением. Это определение является общим для различных видов продукции. Дополняющим к качеству понятием является надежность.


Надежность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значе­ния всех параметров, характеризующих спо­собность выполнять требуемые функции в заданных режимах в условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хране­ния и транспортирования. В понятие надеж­ность входит безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость в зави­симости от назначения изделия и условий эксплуатации. Связь надежности и качества очевидна. Нельзя обеспечивать высокую на­дежность изделия без соответствующего каче­ства.Качество

Качество продукции характеризуется многочисленными параметрами, которые оце­нивают через измерения, поэтому измеритель­ная техника должна быть неотъемлемой со­ставной частью любого производственного процесса. Номенклатура показателей качества устанавливается стандартами или технически­ми условиями. В зависимости от характеризу­емых свойств продукции установлено 11 групп показателей качества. Для конкретной продук­ции может быть использована часть этих групп. Например, повышение качества машин и агрегатов требует усиления контроля отли­вок, объем которых в современных машинах составляет около 50 %. Для оценки качества отливок общего назначения можно использо­вать пять групп показателей:

—        классификационные (марка сплава, масса отливки, класс точности, группа слож­ности);

—        показатели назначения (временное со­противление, предел текучести, относительное удлинение и сужение, ударная вязкость, твер­дость, микроструктура);

показатели технологичности и эконом­ного использования металла (припуски на механическую обработку, допуски на необра­батываемые размеры отливки);

показатели качества поверхности (ше­роховатость поверхности);

—        экономические показатели (эконо­мический эффект, себестоимость).

Номенклатура показателей может быть расширена в зависимости от конкретного применения, например в особо ответственных отливках возможен контроль ударной вязкости при пониженных температурах, стабильности геометрических размеров во времени, склон­ности к трещинообразованию, герметичности и т.п. В зависимости от назначения и конк­ретного применения номенклатура показате­лей качества может изменяться. Например, отливки из конструкционных нелегированных и легированных сталей делятся на три группы — общего, ответственного и особо ответствен­ного назначения. Для группы отливок общего назначения перечень контролируемых показа­телей включает внешний вид, размеры, хими­ческий состав; для группы отливок ответствен­ного назначения — внешний вид, размеры, химический состав, механические свойства (предел текучести или временное сопротивле­ние, относительное удлинение); для группы отливок особо ответственного назначения -внешний вид, размеры, химический состав, механические свойства (предел текучести, вре­менное сопротивление, относительное удлине­ние, ударная вязкость).

Каждое отдельное несоответствие про­дукции установленным требованиям называет­ся дефектом. Имеется также понятие неисп­равность. Неисправность — состояние изделия, при котором оно непригодно к использова­нию. Понятие  неисправность» и «дефект» не­идентичны.

Дефекты разделяют на явные и скрытые. Первые обнаруживают при внешнем осмотре или при помощи инструментальных средств и методик, имеющихся в нормативной докумен­тации. Визуально не обнаруживаемый дефект, который безусловно обнаружат при использо­вании соответствующих методик, относят к явным. Скрытый дефект не обнаруживается при осмотре и не выявляется предусмотренной методикой и аппаратурой.